Персональная медицина: новая парадигма здравоохранения
Алмаз Шарман, профессор медицины
Выступление на TEDx Nazrabayev University, 30 января 2013 г
В 2008-м году я был назначен руководителем Национального медицинского холдинга, являющегося флагманом здравоохранения Казахстана, представленным шестью инновационными клиниками в г. Астане. Вместе с передовой командой менеджеров мы инициировали внедрение современной системы больничного управления, международные стандарты качества и безопасности, а также инновационные медицинские технологии.
Наши доктора выполнили первую в Центральной Азии трансплантацию сердца, имплантировали более 50 искусственных желудочков сердца, выполнили тысячи сложнейших операций на головном мозге, помогли родиться тысячам детей и спасли многие жизни. Мы гордимся этими достижениями. Некоторые из наших идей в области больничного управления и стандартов качества были положительно восприняты руководством здравоохранения Казахстана и получили дальнейшее развитие и распространение.
Большинство людей считают, что чем лучше больницы, тем в большей степени мы защищены от болезней и можем наслаждаться здоровой беззаботной жизнью. Как оказалось, это не совсем соответствует действительности. За последние 5 лет объем государственного финансирования больничного сектора в Казахстане удвоился: было построено с десяток больниц в Астане и около сотни в Казахстане. Стали ли граждане Казахстана значительно здоровее в результате таких инвестиций? Я так не думаю.
Приоритетное финансирование больничного сектора является характерной не только для Казахстан, но и для систем здравоохранения в Соединенных Штатах, европейских и других странах. Сегодня не просто строят слишком много больниц, их строят из дорогостоящих материалов и оснащают сложнейшим высокотехнологичным оборудованием, которое также стоит больших денег.
Если в древнем мире мрамор использовали для возведения храмов и пирамид, в средние века мрамор шел на строительство замков и дворцов. В 20-м веке из мрамора облицовывали банки и бизнес-офисы. Куда мрамор используют в наше время? На строительство больниц... Давайте посмотрим на больницы Национального медицинского холдинга. Это, пожалуй, одни из наиболее привлекательных зданий в Астане. Можно интерпретировать это как посыл: «пожалуйста, болейте и приходите к нам; деньги последуют за вами».
Оснащение больниц медицинским оборудованием – это отдельная тема для разговора. Оснащать больницы – это как вооружать армию. Медицинские технологии становятся все более сложными, дорогостоящими, иногда устрашающими для пациента, а работа в больнице – подобна постоянной войне с извечным противником – болезнями и недугами.
И в этой борьбе мы совершаем множество ошибок. Мир медицины овеян фатальностью: медицинские ошибки, которые ежедневно случаются в больницах многих стран мира, убивают тысячи пациентов – достаточно для того, чтобы загружать ими десятки авиалайнеров. Причем наш противник постоянно расширяет свои территории за счет роста числа истощающих хронических болезней, таких как сердечно-сосудистые заболевания, диабет, деменция и рак. К тому же ежегодно мы сталкиваемся с эпидемиями новых и возрождающихся инфекционных заболеваний. Мы проигрываем в этой борьбе, потому что наша стратегия является порочной, а, наши действия не удовлетворяют ни пациентов, ни общество в целом.
250 лет назад французский просветитель Франсуа Вольтер сказал: «Врачи назначают лекарства, о которых они знают мало, против болезней, о которых они знают меньше, для лечения людей, о которых они не знают ничего». Эти слова актуальны и по сей день. Мы фокусируемся на создании новых лекарств и медицинских технологий. Однако то, что мы пытаемся делать – это бороться против болезней на стадиях, когда они уже начали осиливать наш организм. Мы боремся против следствий вместо того, чтобы фокусироваться на причинах.
Альтернативой является подход, основанный на кардинальной смене распространенной сегодня болезне-центристской парадигмы, на новую, направленную на предупреждение болезней, укрепление здоровья и благополучия.
В 1946-м году Всемирная Организация Здравоохранения дала такую дефиницию здоровью как “… состояния полного физического, психического и социального благосостояния, а не просто отсутствия болезни или недомогания.” В 21-м веке – почти 70 лет спустя, состояние здоровья миллионов людей на планете характеризуется неудовлетворительным физическим, психическим и социальным благосостоянием.
В чем причина? Дело в том, что мы постоянно забываем о ключевой роли профилактики и раннего выявления заболеваний. А это составляет основу того, что мы называем первичной медицинской помощью. Врачи первичной медицинской помощи – это те, кто призван помогать нам предупреждать болезни, а также обеспечивать навигацию в океане медицинской информации. Их называют врачами общей практики или семейными врачами. Они не являются звездными хирургами, но их роль является исключительно важной.
Для обывателя – немедика, зачастую является трудным распознать грамотного и квалифицированного врача среди массы некомпетентных и предвзятых медиков, которые, к сожаленью, доминируют в нашем здравоохранении. В таком окружении первичная медицинская помощь может служить в качестве «входных ворот», помогая нам в том, чтобы находить «островки» врачебной компетенции и координировать взаимодействие с другими звеньями системы здравоохранения.
Указанная роль предусматривает то, чтобы врачи первичной медицинской помощи были мотивированными, заинтересованными, компетентными, высокообразованными профессионалами, с достаточными полномочиями, активно вовлеченными в охрану здоровья жителей местных сообществ. Что мы имеем сейчас: врач первичной медицинской помощи «золушка» здравоохранения. Он недостаточно востребован, а уровень возмещения его услуг гораздо ниже, чем у специалистов.
Между тем, международный опыт показывает, что, благодаря инвестициям в первичную медицинскую помощь можно достичь 40-процентного уменьшения числа госпитализаций в больницы и, соответственно, 30-процентного снижения расходов на здравоохранение. Важно усилить роль врачей первичной медицинской помощи путем предоставления им глубоких знаний и современных технологий. Необходимо адекватно возмещать их услуги и мотивировать за ежедневные усилия и преданность профессии.
Как можно усилить первичную медицинскую помощь? Мы предлагаем это сделать путем создания частной сети местных технологичных центров персональной медицины.
Почему сеть должна быть частной? А почему бы нет? Ведь мало кто желает стричься бесплатно. Зачастую мы платим немалые деньги, чтобы пойти в салон красоты, покупаем средства ухода за кожей и даже прибегаем к дорогостоящей косметической хирургии. Однако когда речь идет о том, чтобы платить за здоровье – возникает нежелание инвестировать в поддержание внутренней красоты нашего организма.
Хоть иногда и возмущаются, многие считают допустимыми платные услуги в больницах, зачастую сопряженные со сложными, небезопасными манипуляциями и процедурами. Однако мало кто задумывается о том, что, мотивируя врача первичной помощи, можно не только избежать сложных операций, эффективно предупреждая болезни, но и получить своевременную помощь по тому, как ориентироваться в лабиринте системы здравоохранения и медицинской информации.
Причем здесь технологии? Интернет, социальные сети, портативные эхокардиографы, медицинские приложения к смартфонам и другие современные устройства делают медицинские технологии широко доступными не только для врачей, но и для потребителей. Все это значительно демократизирует здравоохранение, обеспечивая тесное взаимодействие медиков с потребителями медицинских услуг.
Почему персональная медицина? Пожалуй, то, чего больше всего не хватает при посещении наших поликлиник и больниц – это достойного сервиса, доброго отношения и этичного поведения медперсонала. Персональная медицина – это медицина с человеческим лицом. Она не только решает указанные проблемы, но и позволяет активно вовлекать потребителей в вопросы управления своим здоровьем. Если медицинские услуги будут оказываться на принципах гуманизма и высокой этики с учетом потребностей, удобства и времени потребителей, мы будем иметь дело с более здоровым здравоохранением.
Таким образом, существующая сегодня парадигма здравоохранения фокусируется на оказании больничных услуг с участием врачей-специалистов. Это то, что можно назвать эгоцентристским или болезне-центристским здравоохранением. Альтернативой ему является здравоохранение, основанное на широком альянсе первичной медицинской помощи с потребителями, становящимися активными участниками в вопросах предупреждения болезней, вооруженными для этого необходимыми знаниями и доступными технологиями.
Только такой альянс позволит эффективно предупреждать болезни и обеспечивать активную, долгую, качественную и полноценную жизнь наших граждан.