ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ МОГУТ ПОВЫСИТЬ РИСК РАЗВИТИЯ РАКА - ИССЛЕДОВАНИЕ
Согласно новому исследованию, потребление определенных питательных веществ только тогда может принести пользу здоровью и снизить риск преждевременной смерти, если источником этих нутриентов являются продукты питания, а не различного рода добавки, сообщает Science Daily со ссылкой на Annals of Internal Medicine. Кроме того, учеными не было обнаружено какой-либо связи между употреблением биологически активных добавок и более низким риском смерти.
Исследование также показало, что прием кальция больше 1000 мг в день в качестве биодобавки повышает риск развития рака. Потребление же продуктов, богатых кальцием, принесет здоровью лишь пользу.
«В ходе изучения потенциальных преимуществ и вреда от применения добавок некоторые исследования выявили связь между избыточным потреблением питательных веществ и неблагоприятными исходами, в том числе повышенным риском развития некоторых форм рака», - отмечает старший автор исследования, доцент Фридмановской школы науки и политики в области питания при Университете Тафтса (США), доктор Фанг Фанг Чжан. – Очень важно понять, какое значение для здоровья может иметь то или иное питательное вещество и его источник, особенно в тех случаях, когда его применение не приносит пользы».
В исследовании использовалась национальная репрезентативная выборка, включающая данные более 27 000 американцев в возрасте от 20 лет и старше. В задачу ученых входила оценка связи между употреблением биологически активных добавок и смертностью от всех причин, а также от сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ) и рака.
Полученные данные показали, что:
- адекватное потребление витамина К и магния было связано с более низким риском смерти;
- адекватное потребление витамина А, витамина К и цинка было связано с более низким риском смерти от ССЗ;
- чрезмерное потребление кальция было связано с более высоким риском смерти от рака.
Когда были рассмотрены источники этих питательных веществ – пища или добавки, то оказалось, что более низкий риск смерти, связанный с адекватным потреблением витамина А, К, магния и цинка, наблюдался в случае получения этих веществ из пищи, а не с биодобавками.
Кроме того, ученые выяснили, что потребление в качестве добавки более 1000 мг кальция в день может увеличить риск смерти от рака. В то же время подобной связи в случае потребления кальция из пищи обнаружено не было.
Исследователи также определили, что пищевые добавки не влияют на риск смерти у людей с низким уровнем потребления питательных веществ. Однако, как выяснили ученые, если принимать витамин D в виде добавок для профилактики остеопороза, но при этом не иметь дефицита этого вещества в организме, то это может повысить риск смерти от всех причин, включая рак.
«Наше исследование подтверждает важность определения источника питательных веществ при оценке результатов смертности», - подчеркивает доктор Чжан.
Как считают ученые, необходимые для организма питательные вещества лучше получать из пищи, а не с биодобавками, если на то нет каких-либо особых причин. Тем не менее отмечается, что исследования в этой области будут продолжены.
Алмаз Шарман, профессор медицины
К публикации материал подготовила Дина Букаева