Почему мы плачем, когда режем лук и как этого избежать?
Абсолютно все знают, что у человека начинают слезиться глаза, когда он режет лук, однако полезные свойства и вкусовые качества данного овоща настолько велики, что мы готовы немного пострадать во время приготовления пищи.
Но не многие задаются вопросом, от чего мы плачем, когда режем лук и как можно предотвратить этот весьма неприятный процесс.
При нарезании лука мы плачем из-за следующих процессов:
1. Когда мы повреждаем оболочку (базальную пластину) лука ножом, в овоще начинает вырабатываться определенный энзим, который вызывает химическую реакцию.
2. В результате химической реакции образуется газ, который быстро распространяется в воздушном пространстве и следовательно попадает в глаза повара.
3. Данный газ обладает химическим свойством – при контакте с водой он превращается в кислоту, которая и вызывает у наших глаз чувство жжения.
4. В результате раздражения оболочки глаза незначительным количеством кислоты организм человека выделяет слезы.
Теперь, когда мы ознакомлены с процессами, стоящими за свойствами, которыми обладает лук, давайте наглядно рассмотрим способы того, как избежать раздражения наших глаз при нарезке овоща.
Источник:
Материал подготовлен Чингизом Джумагуловым, на основе публикации на сайте wikihow.com.
Понравилась статья? Читайте также на нашем сайте:
Корнеплодные овощи – здоровая замена картошке фри
Питание богатое фруктами и овощами поднимает настроение и предупреждает депрессию
Спаржа – весенний продукт здоровья
ПРОГРАММА ПОЛНОГО ДИАГНОСТИЧЕСКОГО ИССЛЕДОВАНИЯ «DIAGNOSTIC CHECKUP» ТЕПЕРЬ В АЛМАТЫ
CHECKUP-ДИАГНОСТИКА В НАЦИОНАЛЬНОМ НАУЧНОМ КАРДИОХИРУРГИЧЕСКОМ ЦЕНТРЕ В АСТАНЕ