.

Почему мы плачем, когда режем лук и как этого избежать? | zdrav.kz
X

Электрондық поштаңызға соңғы жаңалықтарды алыңыз

X

Получайте самые последние новости на свой e-mail

Почему мы плачем, когда режем лук и как этого избежать?

Абсолютно все знают, что у человека начинают слезиться глаза, когда он режет лук, однако полезные свойства и вкусовые качества данного овоща настолько велики, что мы готовы немного пострадать во время приготовления пищи.

Но не многие задаются вопросом, от чего мы плачем, когда режем лук и как можно предотвратить этот весьма неприятный процесс.

 

При нарезании лука мы плачем из-за следующих процессов:

 

1. Когда мы повреждаем оболочку (базальную пластину) лука ножом, в овоще начинает вырабатываться определенный энзим, который вызывает химическую реакцию.

2. В результате химической реакции образуется газ, который быстро распространяется в воздушном пространстве и следовательно попадает в глаза повара.

3. Данный газ обладает химическим свойством – при контакте с водой он превращается в кислоту, которая и вызывает у наших глаз чувство жжения.

4. В результате раздражения оболочки глаза незначительным количеством кислоты организм человека выделяет слезы.

 

Теперь, когда мы ознакомлены с процессами, стоящими за свойствами, которыми обладает лук, давайте наглядно рассмотрим способы того, как избежать раздражения наших глаз при нарезке овоща.

 

 

Источник:

Материал подготовлен Чингизом Джумагуловым, на основе публикации на сайте wikihow.com.

 

Понравилась статья? Читайте также на нашем сайте:

Корнеплодные овощи – здоровая замена картошке фри

Питание богатое фруктами и овощами поднимает настроение и предупреждает депрессию

Спаржа – весенний продукт здоровья

ПРОГРАММА ПОЛНОГО ДИАГНОСТИЧЕСКОГО ИССЛЕДОВАНИЯ «DIAGNOSTIC CHECKUP» ТЕПЕРЬ В АЛМАТЫ

CHECKUP-ДИАГНОСТИКА В НАЦИОНАЛЬНОМ НАУЧНОМ КАРДИОХИРУРГИЧЕСКОМ ЦЕНТРЕ В АСТАНЕ

 

Рекомендуем к прочтению: