РАК И ПИТАНИЕ
Ранее в статье "Рак - это война клонов" мною был описан современный портрет рака - болезни современной цивилизации. Рак - это комплексное геномное заболевание, являющееся результатом множества мутаций, ведущих к неконтролируемому росту раковых клеток. Болезнь развивается исподволь, постепенно распространяя свои "щупальца" на близлежащие органы и ткани. В последующем происходит экспансия путем безудержного размножения раковых клеток. В результате рак постепенно захватывает отдаленные территории организма больного и "душит" его огромным количеством метастатических раковых клеток.
В большинстве случаев рак лечится путем хирургического удаления опухоли, остатки которой затем уничтожаются с помощью радиационных лучей и токсических лекарств, называемых химиопрепаратами. Однако проблемы указанных методов в том, что, наряду с раковой опухолью, уничтожаются или страдают здоровые клетки и ткани организма. Результат - побочные эффекты, такие как тошнота, рвота, выпадение волос и многие другие.
Современная стратегия борьбы с раком претерпела значительные изменения в связи с созданием так называемых таргетных (прицельных) лекарств, которые точечно "бьют" по молекулярным мишеням раковых клеток. В последние годы большой резонанс в научном мире вызвали убедительные успехи иммунотерапии рака, основанной на применении защитных свойств собственных иммунных клеток организма в уничтожении клеток рака.
Большой интерес представляет еще одно направление, которое основано на использовании факторов питания. Дело в том, что для активности раковых клеток необходима энергия, поэтому они различными способами используют питательные вещества здоровых клеток, расположенных вокруг них. В настоящее время медики все чаще задумываются о том, какие именно питательные вещества способствуют или, наоборот, препятствуют росту опухолевых клеток. То есть о том, каким образом то, что мы едим, влияет на развитие рака, и существуют ли способы заставить раковые клетки голодать, не причиняя при этом дополнительных страданий больному и не обрекая его на недоедание или голод.
Долгое время считалось, что измененный метаболизм в раковых клетках является результатом генов и мутаций, которые регулируют обмен веществ в организме. Сейчас мы знаем, что на самом деле это сложное взаимодействие внешней среды и генов, и одним из основных факторов, влияющих на этот процесс, является питание.
Роль питания в развитии таких состояний, как диабет и гипертония, уже давно известна науке. При лечении этих заболеваний большое место отводится специальным диетам. В ходе клинических испытаний было обнаружено, что даже действие метморфина - наиболее часто используемого препарата при диабете 2-го типа - по своей эффективности уступает диете и физическим упражнениям. Клеточные биологи считают подход, основанный на использовании факторов питания в отношении рака, вполне логичным, так как на клеточном уровне рак также является болезнью обмена веществ.
Бытовавшее долгие годы мнение о том, что соблюдение поста или голодание могут убить опухоль, всегда сопровождалось противоположными мнениями и неоднозначной оценкой. Тем не менее в ходе недавних исследований были предприняты попытки воздействия на метаболические пути посредством изменения пищевых привычек. Например, речь идет о минимизации потребления сахара. Действительно, некоторые раковые клетки метаболизируют глюкозу на уровне, превышающем нормальный (для поддержки процесса аэробного гликолиза), и ограничение доступа к сахару может замедлить их рост.
Недавно проведенное исследование показало, что можно повысить эффективность по крайней мере одного противоракового химиотерапевтического препарата, если сочетать лечение с рационом с низким содержанием сахара и белково-жировой кетогенной диетой. В статье, опубликованной в журнале Nature, сообщается, что эффект может быть связан с уменьшением уровня инсулина, который поджелудочная железа высвобождает в кровь в ответ на прием пищи.
Примерно в это же время в своей публикации в журнале Science Signaling международная группа исследователей отметила, что "только некоторые раковые клетки очень чувствительны к изъятию глюкозы и основной механизм этой избирательной чувствительности неясен". Другими словами, диета с низким содержанием сахара может помочь в борьбе с некоторыми формами рака, но это, безусловно, не означает, что все так просто - мол, опухоли нужен сахар и отказ от него может исцелить от рака.
В то время как изучение роли сахара и инсулина в развитии опухоли показало многообещающие результаты, значительная часть научных исследований была сосредоточена на диетическом белке - в частности, на отдельных аминокислотах, которые составляют этот белок. Так, были получены данные о том, что ограничение таких аминокислот, как серин и глицин, может модулировать исходы рака. Согласно результатам исследования, опубликованным в журнале Nature в 2018 году, аминокислота гистидин воздействует на метотрексат - препарат, который используется для химиотерапии рака и ряда других заболеваний, в то время как аминокислота аспарагин участвует в прогрессировании метастазирования при раке молочной железы.
Наибольший интерес ученых вызвала аминокислота метионин, которая в большом количестве содержится в яйцах и красном мясе. В 2018 году обзор Института рака Университета Ратгерса в Нью-Джерси (США) признал ограничение метионина "многообещающей противоопухолевой стратегией". Подобный эффект ограничения в рационе аминокислоты метионина наблюдался при опухолях головного мозга и меланомах. Метионин вырабатывается в нормальных клетках из гомоцистеина, фолата и витамина В12. Однако во многих типах раковых клеток отсутствует фермент, который делает возможным производство метионина в клетках. Поэтому для выживания им необходим внешний источник метионина - чаще всего через пищу, которую мы едим. И если отключить этот источник, то развитие опухоли может замедлиться, при этом человек не будет страдать от голодания.
Поскольку рак - это термин, который подразумевает множество различных заболеваний с различными изменениями в разных метаболических путях в разных клетках и в разных частях тела, ни одна метаболическая терапия не является универсальной для всех. То, что заставляет одну опухоль расти медленнее, может ускорить рост другой. Это равносильно тому, что бывает при диабете: ограничение чрезмерного потребления сахара крайне важно для людей с тяжелой формой болезни, когда возможна потеря зрения и нижних конечностей, в то же время сахар может спасти жизнь человеку с критической гипогликемией.
Питательные вещества или витамины нельзя просто разделить на хорошие и плохие, или вызывающие рак и борющиеся с раком. Остерегайтесь псевдоцелителей, рекомендующих "противораковую диету" или пищевую добавку, которая якобы борется с раком. Это может привести только к ухудшению состояния здоровья онкологического пациента. Особенно если на этикетке изображен человек в белом халате со сложенными на груди руками и зубами, которые выглядят так, как будто их никогда не использовали.
Наиболее распространенной рекомендацией в настоящее время является соблюдение здоровой диеты, если только онколог не порекомендовал какую-то конкретную диету, адаптированную к конкретной опухоли. Никто не может поспорить с тем, что полноценное питание является важной частью исцеления от любой болезни, и нет никаких доказательств того, что полное голодание - это хорошо или даже безопасно. По всей видимости, повышенное внимание к определенным рационам питания в ближайшие годы станет частью новых стратегий по лечению рака.
Пища - это лекарство, в основе которой лежит метаболическая терапия. И ни одна метаболическая терапия не может быть одинаково хороша или плоха для всех.
В недавнем исследовании, опубликованном в JNCI Cancer Spectrum, ученые оценили семь диетических факторов в развитии онкозаболеваний: низкое потребление овощей, фруктов, цельного зерна и молочных продуктов, а также высокое потребление переработанного мяса, красного мяса и сладких газированных напитков. Как оказалось, больше всего рискуют те, кто редко потребляет цельное зерно. Далее провоцирующие факторы расположились следующим образом: низкое потребление молочных продуктов, высокое потребление переработанного мяса, низкое потребление овощей и фруктов, высокое потребление красного мяса и подслащенных напитков.
В своей работе исследователи использовали сравнительную модель оценки рисков, которая включала в себя вероятность случаев рака, связанных с неправильным питанием. Также была выявлена роль определенных пищевых веществ в развитии онкозаболеваний. В частности, были представлены убедительные доказательства того, что высокое потребление переработанного мяса наряду с низким потреблением цельного зерна увеличивают риск развития колоректального рака. Исследователи обнаружили, что вероятность рака толстой и прямой кишки в большей степени зависела от рациона питания - 38,3 процента.
В первую очередь этому способствовали низкое потребление цельного зерна и молочных продуктов, а также высокий уровень потребления переработанного мяса. Кроме того, исследователи обнаружили, что самую большую группу больных раком, связанную с рационом питания, составили мужчины в возрасте от 45 до 64 лет.
Как отмечают ученые, одним из главных способов снижения риска развития рака является исключение из рациона ультраобработанных продуктов, которые все чаще используются в рационе людей во всем мире. Предыдущие исследования показали, что именно на такую пищу приходится более 50 процентов всех потребляемых калорий.
Таким образом, чтобы защитить себя от рака, необходимо избегать ультраобработанных продуктов, заменив их на пищу органического происхождения. Согласно исследованию, опубликованному в 2018 году в медицинском журнале JAMA Internal Medicine, у людей, которые предпочитают натуральные продукты, общий риск развития рака снижается. В частности, у тех, кто в основном потребляет органические продукты, риск неходжкинской лимфомы и рака молочной железы в постменопаузе значительно ниже по сравнению с теми, кто редко или никогда не ест органические продукты.
Кроме того, согласно исследованию, опубликованному в том же журнале в феврале 2019 года, при каждом увеличении потребления ультраобработанных продуктов на 10 процентов риск преждевременной смерти возрастает на 14 процентов.
В целом, как свидетельствуют последние научные данные, диета является одним из немногих модифицируемых факторов риска для профилактики рака. Многочисленные исследования, проведенные в разных странах мира, еще раз доказывают ведущую роль ключевых, полезных для здоровья продуктов питания и нутриентов в снижении риска развития онкологических заболеваний.
Алмаз Шарман, профессор медицины
К публикации материал подготовлен Диной Букаевой