Сурдопереводчик в режиме видеоконференции

В 2013 году 57-летний российский предприниматель Сергей Махашев увидел, как глухой человек покупает билет в железнодорожной кассе. Ему дали кусок бумаги и карандаш, чтобы он написал, что именно ему нужно. Потом кассир долго пыталась понять неразборчивый почерк мужчины. Все дело в том, что у многих инвалидов детства существуют проблемы с техникой чтения и письма. Так Сергею Махашеву пришла идея сделать сервис сурдоперевода для инвалидов – программу распознавания жестов глухонемых, которая бы переводила жесты в голосовую речь. 

Оказалось, что полностью автоматизировать перевод невозможно: большое значение для глухих имеют не только жесты, но и выражение лица, и мимика. Было решено подключать людей-сурдопереводчиков в режиме видеоконференции. Сурдопереводчик видит картинку с двух веб-камер (перед одной находится слабослышащий, а перед другой, например, сотрудник госучреждения или медицинского центра) и переводит жесты в речь.

Основными покупателями программы «Сурдо-онлайн» по замыслу Махашева могут стать госучреждения и медицинские клиники в Казахстане и России.

Наши партнеры

Все партнеры
Казахская академия питания
Казахская
академия
питания
Академия Профилактической Медицины
Академия
Профилактической
Медицины
Клиника Healthcity
Клиника Healthcity
Республиканский диагностический центр
Республиканский
диагностический
центр
Национальный центр нейрохирургии
Национальный
центр нейрохирургии
Национальный научный кардио-хирургический центр
Национальный
научный кардио-
хирургический центр

Все о здоровье, лечении болезней
и качественном долголетии

Zdrav.kz - это популярный технологический продукт электронной медицины, обеспечивающий широчайший доступ населения к самой современной информации о физической активности, правильном питании, о том, что следует предпринимать в случае болезни, о методах их раннего выявления и лечения, а также о врачах и лечебных организациях Казахстана и зарубежных стран.