.

ТЕМПЕРАТУРНЫЕ РЕЖИМЫ ХРАНЕНИЯ И ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПИЩИ ДЛЯ ОБЕСПЕЧЕНИЯ ЕЕ БЕЗОПАСНОСТИ | zdrav.kz
X

Электрондық поштаңызға соңғы жаңалықтарды алыңыз

X

Получайте самые последние новости на свой e-mail

ТЕМПЕРАТУРНЫЕ РЕЖИМЫ ХРАНЕНИЯ И ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПИЩИ ДЛЯ ОБЕСПЕЧЕНИЯ ЕЕ БЕЗОПАСНОСТИ

Бактерии, которыми может быть загрязнена наша пища, способны быстро размножаться при температурах от +4оС до +60оС, дважды увеличиваясь в количестве лишь за 20 минут. Поэтому пищу рекомендуется хранить либо на холоде, либо в горячем виде. «На холоде» – подразумевается хранение в холодильнике при температуре ниже 4оС. Необходимо проверять температуру в холодильнике, чтобы удостовериться в том, что температура не повысилась выше отметки 4оС, а в морозильнике – выше отметки минус 18оС. Для прогревания охлажденной ранее приготовленной пищи рекомендуется использовать сухожаровые шкафы (духовку) или микроволновые печи. При этом необходимо удостовериться в том, что пища прогрета до достаточно безопасных температур. Попадание живых бактерий в желудочно-кишечный тракт чревато пищевым отравлением или заражением инфекционным заболеванием.

Продукты, хранившиеся в холодильнике, также рекомендуется подогревать до соответствующих температур (выше 60о, то есть температуру, при которой бактерии погибают). Продукты, оставленные в холодильнике, могут оказаться зараженными бактериями в течение 3-4 дней. Внешний вид пищи может быть обманчивым. Даже когда пища имеет вполне товарный вид, она может оказаться небезопасной к употреблению, поскольку не всегда рост бактерий приводит к изменению окраски и появлению запахов. Иногда небезопасным может оказаться даже проба продуктов на вкус. Рекомендуется уничтожать пищевые продукты, если имеются сомнения в их безопасности: сомневаетесь – лучше выбросьте.
Алмаз Шарман, профессор медицины
К публикации материал подготовлен Гаухар Датхабаевой и Сауле Нуракыш
Читайте другие полезные статьи о здоровье и предупреждении болезней на сайте www.zdrav.kz

Теги: 
Рекомендуем к прочтению: