ВИТАМИН Е ЗАЩИЩАЕТ ОТ УСКОРЕННОГО СТАРЕНИЯ
Витамин Е – жирорастворимый компонент многих пищевых продуктов. В организме он играет роль антиоксиданта, помогая защитить клетки от повреждения, причиненного свободными радикалами. Свободные радикалы – соединения, образующиеся при трансформации съедаемой нами пищи в энергию. Люди также подвергаются воздействию свободных радикалов под влиянием факторов окружающей среды, например, сигаретного дыма, загрязнения воздуха, ультрафиолетового излучения.
Тело также нуждается в витамине Е для улучшения функции иммунной системы, борющейся с бактериями и вирусами. Он способен расширять кровеносные сосуды и предотвращать образование тромбов. Вдобавок, клетки используют витамин Е для взаимодействия между собой и для выполнения прочих важных функций.
Сколько витамина Е необходимо организму?
Количество витамина Е, необходимого ежедневно, зависит от возраста. Средние рекомендуемые дозы перечислены ниже в миллиграммах (мг) и международных единицах (МЕ). Этикетки на продуктах указывают количество витамина Е в продукте в МЕ.
Возрастная группа |
Рекомендованные дозы |
От рождения до 6 месяцев |
4 мг (6 МЕ) |
Младенцы 7–12 месяцев |
5 мг (7.5 МЕ) |
Дети от 1 до 3 лет |
6 мг (9 МЕ) |
Дети от 4 до 8 лет |
7 мг (10.4 МЕ) |
Дети от 9 до 13 лет |
11 мг (16.4 МЕ) |
Подростки от от 14до 18 лет |
15 мг (22.4 МЕ) |
Взрослые |
15 мг (22.4 МЕ) |
Беременные женщины |
15 мг (22.4 МЕ) |
Кормящие женщины |
19 мг (28.4 МЕ) |
В каких продуктах содержится витамин Е?
Витамин Е содержится во многих естественных источниках, кроме того, некоторые продукты дополнительно им обогащаются. Вы можете получить необходимые количества витамина Е из разнообразных продуктов, включая:
• Растительные масла, например, подсолнечное, сафлоровое, масло из ростков пшеницы, - один из лучших источников витамина Е. Кукурузное и соевое масло также содержат некоторое количество витамина Е.
• Орехи (арахис, фундук и особенно миндаль) и семена (например, подсолнечника) также содержат очень много витамина Е.
• В зеленых овощах – брокколи, шпинате – есть витамин Е.
• Производители часто добавляют витамин Е в хлопья на завтрак, фруктовые соки, маргарины и другие продукты. Для более точной информации изучайте этикетки.
Алмаз Шарман, профессор медицины
К публикации материал подготовлен Гаухар Датхабаевой и Сауле Нуракыш
Читайте другие полезные статьи о здоровье и предупреждении болезней на сайте www.zdrav.kz