Все о полезных свойствах моркови
Морковь по праву считается одним из главных продуктов здорового питания. Скорее всего, в детстве родители, наверняка, уговаривали вас съедать всю морковь в блюде или салате.
Однако на вопрос, почему морковь нужно есть, родители отвечают, - «она полезная», но, чем же именно полезен данный овощ пояснить большинство людей не могут. В этой статье мы попытаемся ответить на этот вопрос.
Морковь – обладает огромным количеством полезных свойств. Во-первых, это отличный источник витамина А, в одной моркови данного витамина содержится примерно 210 процентов от суточной нормы для взрослого человека. Также в моркови содержится 6 процентов от суточной нормы витамина С и 2 процента кальция и железа. Ярко-оранжевый цвет корнеплоду придает, содержащиеся в нем бета-каротин и антиоксиданты. Бета-каротин впитывается кишечником нашего организма и превращается в витамин А во время процесса переваривания пищи.
Потребление моркови как способ профилактики заболеваний
Полезные свойства моркови являются постоянным предметом изучения ученых. Ниже мы постарались привести краткий список болезней, профилактике которых помогает потребление овоща.
Онкологические заболевания
Исследование моркови, показало, что овощ обладает анти-раковыми свойствами благодаря антиоксидантам, которые уменьшают свободные радикалы в организме.
Рак легких
Согласно проведенным ранее исследованиям, выяснилось, что курильщики, в рационе которых отсутствовала морковь, в три раза чаще болели раком легких по сравнению с курильщиками, употреблявшими данный продукт.
Колоректальный рак
Согласно исследованию, проведенному японскими учеными, потребление бета-каротина, содержащегося в моркови, способствует снижению вероятности наступления рака кишечника.
Лейкемия
Благодаря исследованию, проведенному в 2011 году, выяснилось, что экстракт морковного сока обладает свойством уничтожения и замедления процесса деления клеток лейкемии.
Рак простаты
Потребление молодыми людьми продуктов, богатых бета-каротинами, способствует защите от рака простаты. Об этом гласит исследование, проведенное исследователями из Департамента Общественного Здравоохранения и питания Гарвардской школы.
Зрение
Согласно результатам исследования, проведенным американскими офтальмологами из Университета Дьюка в городе Дарем, Северной Каролине, потребление продуктов, содержащих витамин А, способствует защите организма от глазных заболеваний. В свою очередь дефицит данного вещества в организме приводит к повреждению фоторецепторов сетчатки глаза.
Источник:
Материал подготовлен Чингизом Джумагуловым на основе публикации на сайте medicalnewstoday.com
Понравилась статья? Читайте так же на нашем сайте:
OrdaMed идёт в IT (Forbes Kazakhstan)
Яркое свидетельство постоянного развития медицины в Казахстане
Қазақстандағы медицинаның тұрақты дамуының жарқын көрінісі
The bright evidence of the continuous development of Medicine in Kazakhstan
Третий конгресс нейрохирургов Республики Казахстан
Новая система Samsung RS80A радует врачей из Кентербери, Великобритания.
В АО "Национальный центр нейрохирургии" открылся «Кабинет двигательных расстройств»
Стереотаксическая и функциональная нейрохирургия Казахстана
ПРОГРАММА ПОЛНОГО ДИАГНОСТИЧЕСКОГО ИССЛЕДОВАНИЯ «DIAGNOSTIC CHECKUP» ТЕПЕРЬ В АЛМАТЫ
CHECKUP-ДИАГНОСТИКА В НАЦИОНАЛЬНОМ НАУЧНОМ КАРДИОХИРУРГИЧЕСКОМ ЦЕНТРЕ В АСТАНЕ