Зимние согревающие напитки: 5 рецептов без алкоголя

За окном холодно и снежно, а вы сидите дома, укутавшись в уютный плед с чашкой ароматного теплого напитка в руках. Согласитесь, таким образом гораздо легче переносить погодные неприятности. Даже запах травяного чаев и безалкогольных коктейлей погружает в атмосферу тепла и уюта. Мы выбрали пять рецептов лучших согревающих напитков, которые понравятся и детям и взрослым.

Глинтвейн 

200 мл смородинового или виноградного сока,
200 мл гранатового сока,
1 столовая ложка меда,
1 столовая ложка мелкого изюма,
1 палочка корицы,
гвоздика, кардамон, имбирь.

zakony-glintveyna.jpg

Вся эта смесь подогревается в металлической или керамической посуде. Главное, как и в алкогольном варианте, не дать напитку закипеть. Нагреваем до 70-80 градусов по Цельсию. Если есть специальный градусник, то проще будет отследить температуру. Если такого термометра нет, просто дождитесь когда от смеси в пойдет интенсивно пар. 
Еще глинтвейн можно приготовить в мультиварке в режиме "напиток". Подается такой напиток обычно в прогретых толстостенных чашках или керамических бокалах.
 
Кофе-карамель

1/4 чашки сахара,
3/4 чашки воды,
1/2 чашки горячего шоколада,
2 чашки свежезаваренного черного кофе.

582983_gallery.world_.jpg

Сахар высыпать на разогретую сковороду (лучше, если она будет чугунной или с толстым дном) и, постоянно помешивая и постепенно добавляя воду довести сахар до густого светло-коричневого сиропа. Главное не перегреть, готовить на медленном огне. Параллельно варим кофе и шоколад. Как только сироп и кофе готовы, смешиваем все в одной кастрюльке и доводим до кипения. Поверьте, усилия стоят того!
 
Лимонно-имбирный горячий лимонад

4 средних лимона,
1 апельсин,
1 яблоко,
корень имбиря (примерно 75 г),
два литра воды,
мед, мята по вкусу.

limonnyj-chaj.jpg

Вымойте лимоны, апельсин, яблоко и имбирь. Цитрусовые и яблоко порежьте дольками. Имбирь почистите, и порежьте небольшими брусочками. Поместите в кастрюлю, залейте водой и кипятите на среднем огне не больше 10 минут. Снимите с огня, немного остудите и добавьте по вкусу мед. Подавать в высоких бокалах, украсив веточкой мяты. Кстати, даже в холодном виде этот напиток будет согревать, благодаря имбирю.
 
Горячий шоколад с корицей

2 стакана молока,
6-8 столовых ложек какао,
1 палочка корицы,
4 столовые ложки меда,
2-3 столовые ложки сахара,
взбитые сливки для подачи.

434030-svetik_2560x1600.jpg

Смешайте в кастрюльке молоко, сахар, мед, корицу. Поставьте на медленный огонь. В эту смесь, постепенно помешивая, вводите какао, чтобы не образовались комочки. Доведите до кипения и снимите с огня. Подавать, украсив сливками в небольших керамических подогретых чашках.
 
Сбитень 

500 г меда,
1 кг патоки или 700г сахарного сиропа,
мята – несколько веточек свежей или две чайные ложки сухой измельченной,
корица – 2 палочки,
гвоздика – 5 бутонов,
имбирь – средний корешок или 2-3 ложки молотого,
кардамон – 6-8 стручков,
бадьян – одна звездочка,
черный перец – примерно 10-12 горошин,
5 литров кипятка.

75dc5877c834e3d40c69598d771f543a.jpeg

Растворить в кипятке патоку или сироп, прокипятить минут 15. Добавить мед, пряности и прогревать на медленном огне еще 10 минут. Сбитень пьют горячим, подают как чай.

Согревайтесь вкусно, получайте удовольствие и будьте здоровы!

Наши партнеры

Все партнеры
Казахская академия питания
Казахская
академия
питания
Академия Профилактической Медицины
Академия
Профилактической
Медицины
Клиника Healthcity
Клиника Healthcity
Республиканский диагностический центр
Республиканский
диагностический
центр
Национальный центр нейрохирургии
Национальный
центр нейрохирургии
Национальный научный кардио-хирургический центр
Национальный
научный кардио-
хирургический центр

Все о здоровье, лечении болезней
и качественном долголетии

Zdrav.kz - это популярный технологический продукт электронной медицины, обеспечивающий широчайший доступ населения к самой современной информации о физической активности, правильном питании, о том, что следует предпринимать в случае болезни, о методах их раннего выявления и лечения, а также о врачах и лечебных организациях Казахстана и зарубежных стран.