Зимние согревающие напитки: 5 рецептов без алкоголя
За окном холодно и снежно, а вы сидите дома, укутавшись в уютный плед с чашкой ароматного теплого напитка в руках. Согласитесь, таким образом гораздо легче переносить погодные неприятности. Даже запах травяного чаев и безалкогольных коктейлей погружает в атмосферу тепла и уюта. Мы выбрали пять рецептов лучших согревающих напитков, которые понравятся и детям и взрослым.
Глинтвейн
200 мл смородинового или виноградного сока,
200 мл гранатового сока,
1 столовая ложка меда,
1 столовая ложка мелкого изюма,
1 палочка корицы,
гвоздика, кардамон, имбирь.
Вся эта смесь подогревается в металлической или керамической посуде. Главное, как и в алкогольном варианте, не дать напитку закипеть. Нагреваем до 70-80 градусов по Цельсию. Если есть специальный градусник, то проще будет отследить температуру. Если такого термометра нет, просто дождитесь когда от смеси в пойдет интенсивно пар.
Еще глинтвейн можно приготовить в мультиварке в режиме "напиток". Подается такой напиток обычно в прогретых толстостенных чашках или керамических бокалах.
Кофе-карамель
1/4 чашки сахара,
3/4 чашки воды,
1/2 чашки горячего шоколада,
2 чашки свежезаваренного черного кофе.
Сахар высыпать на разогретую сковороду (лучше, если она будет чугунной или с толстым дном) и, постоянно помешивая и постепенно добавляя воду довести сахар до густого светло-коричневого сиропа. Главное не перегреть, готовить на медленном огне. Параллельно варим кофе и шоколад. Как только сироп и кофе готовы, смешиваем все в одной кастрюльке и доводим до кипения. Поверьте, усилия стоят того!
Лимонно-имбирный горячий лимонад
4 средних лимона,
1 апельсин,
1 яблоко,
корень имбиря (примерно 75 г),
два литра воды,
мед, мята по вкусу.
Вымойте лимоны, апельсин, яблоко и имбирь. Цитрусовые и яблоко порежьте дольками. Имбирь почистите, и порежьте небольшими брусочками. Поместите в кастрюлю, залейте водой и кипятите на среднем огне не больше 10 минут. Снимите с огня, немного остудите и добавьте по вкусу мед. Подавать в высоких бокалах, украсив веточкой мяты. Кстати, даже в холодном виде этот напиток будет согревать, благодаря имбирю.
Горячий шоколад с корицей
2 стакана молока,
6-8 столовых ложек какао,
1 палочка корицы,
4 столовые ложки меда,
2-3 столовые ложки сахара,
взбитые сливки для подачи.
Смешайте в кастрюльке молоко, сахар, мед, корицу. Поставьте на медленный огонь. В эту смесь, постепенно помешивая, вводите какао, чтобы не образовались комочки. Доведите до кипения и снимите с огня. Подавать, украсив сливками в небольших керамических подогретых чашках.
Сбитень
500 г меда,
1 кг патоки или 700г сахарного сиропа,
мята – несколько веточек свежей или две чайные ложки сухой измельченной,
корица – 2 палочки,
гвоздика – 5 бутонов,
имбирь – средний корешок или 2-3 ложки молотого,
кардамон – 6-8 стручков,
бадьян – одна звездочка,
черный перец – примерно 10-12 горошин,
5 литров кипятка.
Растворить в кипятке патоку или сироп, прокипятить минут 15. Добавить мед, пряности и прогревать на медленном огне еще 10 минут. Сбитень пьют горячим, подают как чай.
Согревайтесь вкусно, получайте удовольствие и будьте здоровы!