ЦЕЛЬНЫЕ КРУПЫ ПРЕДОТВРАЩАЮТ ОЖИРЕНИЕ, СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТЫЕ И ДРУГИЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ
Цельные зерна – это здоровая пища, благодаря которой мы получаем необходимые организму сложные (медленные) углеводы, белки, массу минеральных веществ и витаминов, включая витамины группы В, в которых особенно нуждается наш мозг.
Рафинированную муку (высший и первый сорт), изготавливают из шлифованного зерна, то есть зерна, у которого путем шлифования удалены оболочка и зародыш. А ведь именно в этих частях зерен и круп находятся витамины группы В, витамин Е, минеральные вещества (селен, медь, цинк, калий, магний, фосфор, кальций и др.), клетчатка, белок, антиоксиданты. Оставшийся эндосперм содержит в основном углеводы (крахмал) и немного белка. В муке первого и высшего сортов витамины и минеральные вещества теряются до 75% и 90%, соответственно. Точно также страдает питательная ценность шлифованного риса.
Нет смысла стараться потреблять меньше калорий для сохранения фигуры или снижения веса, если пища низко питательная, «мертвая». Определяющее значение для поддержания хорошей формы играет качество еды. Организм должен получать из пищи все необходимое, и в то же время, быть максимально огражден он вредного влияния низкопробной еды.
Хлеб и мучные изделия из муки грубого помола, как и другие цельнозерновые продукты усваиваются достаточно медленно, и, соответственно, также медленно поднимают уровень глюкозы в крови, что снижает риск развития ожирения, сахарного диабета, сердечно-сосудистых заболеваний. Цельнозерновые продукты за счет содержащихся в них питательных веществ и клетчатки снижают уровень холестерина в крови и вероятность развития сердечно-сосудистых заболеваний, улучшают работу желудочно-кишечного тракта, способствуют нормализации микрофлоры кишечника, предотвращают запоры и надолго дают чувство сытости.
В рационе любого человека, а у людей с лишним весом в особенности, должны присутствовать гречка, коричневый рис, мучные изделия из цельнозерновой муки, грубые овсяные и пшеничные хлопья, перловые и ячневые и другие крупы. Национальные казахские продукты – тары и талкан также относятся цельным зернам. Хлебцы с мюсли содержат цельнозерновые продукты, но выбирать их нужно без добавок, классические. Для взрослого ежедневная порция составляет в среднем одну чашку блюда из цельных круп и два кусочка хлеба из муки грубого помола.
К сожалению, мы вынуждены констатировать, что на сегодняшний день значительная часть продуктов пищевой промышленности изготовлена из зерен/круп, прошедших процессы шлифовки, тонкого перемалывания, наполнения химическими добавками (разрыхлители, ароматизаторы, вкусовые наполнители, красители, усилители вкуса) и другой дополнительной переработки. Какие это продукты? Всевозможные готовые завтраки в виде хлопьев (кукурузных, рисовых и т.д.), все мучные изделия из муки высшего сорта (крекеры и прочее), некоторые каши быстрого приготовления (из нецельных рафинированных зерен/круп), лапша быстрого приготовления и другие. О пользе таких продуктов говорить не приходится.
Ежедневное потребление цельнозерновых натуральных продуктов обеспечит стабильный уровень глюкозы, снижение уровня холестерина, нормальную работу кишечника, чувство сытости и бодрости, хорошее состояние кожи, а при наличии лишнего веса еще и его постепенное физиологичное снижение.
Алмаз Шарман, профессор медицины
К публикации материал подготовлен Гаухар Датхабаевой и Сауле Нуракыш
Читайте другие полезные статьи о здоровье и предупреждении болезней на сайте www.zdrav.kz