NOMADIET – КЛЮЧ К УСТОЙЧИВОМУ ЗДОРОВЬЮ
Ранее мы опубликовали статью об интервальном голодании в качестве эффективного и быстрого метода борьбы с избыточным весом, из-за которого люди в два раза больше подвержены тяжелому течению COVID-19 и на 50 процентов чаще умирают от этой болезни. Сегодня я хотел бы поговорить об интуитивном питании – долгосрочном и устойчивом пути контролирования веса, улучшения здоровья и, соответственно, уменьшения рисков, связанных с COVID-19. Этот подход к здоровью практиковали наши предки – номады. Поэтому я его назвал NomaDiet.
Суть NomaDiet заключается в том, что можно есть любую пищу без каких-либо запретов и строгих ограничений, осознанно полагаясь лишь на свою интуицию.
В чем опасность запретов? Мы часто хотим отведать блюдо, которое многие считают нездоровым, но вопреки этому у нас нередко возникает навязчивое стремление все-таки его заполучить. Запретный плод всегда сладок. Такое нездоровое желание часто приводит лишь к перееданию и прочим пищевым нарушениям, а в последующем – к чувству вины и собственной неполноценности.
NomaDiet позволяет съесть заветное блюдо в любое время, когда вы захотите. Но для этого важно с вниманием относиться к внутренней интуиции, прислушиваться к важным сигналам, поступающим от собственного организма, воспитывать в себе целостное восприятие здоровья. И лишь тогда желаемая пища станет истинным вознаграждением для нашей плоти и сознания.
В нашем стремлении быть стройными мы часто упускаем одно из главных вознаграждений жизни – удовольствие и наслаждение от принимаемой пищи. Когда мы наслаждаемся едой в кругу семьи, друзей, обсуждая каждое подаваемое блюдо, его ингредиенты и способ готовки – то удовольствие, которое получаем от этого, становится мощной силой, вызывающей у нас ощущение полноты жизни. Если каждый раз практиковать такое отношение к пище, то можно понять, что ее на самом деле нужно не так уж и много, для того чтобы по-настоящему насытиться, получив при этом истинное удовольствие.
Когда организму не хватает пищевой энергии, он возвещает об этом чувством голода. Следует с уважением отнестись к таким позывам и попытаться своевременно в разумной степени обеспечивать организм тем, что ему необходимо. Если же длительное время игнорировать чувство голода, можно запустить опасный механизм переедания. Нестерпимый голод полностью отметает все благие намерения питаться умеренно.
Принимая пищу, необходимо прислушиваться и к сигналам о наступлении сытости. Для этого важно найти минутку во время еды, чтобы задуматься и обратить внимание на признаки, указывающие на то, что принятой пищи уже достаточно для утоления голода. Например, можно в середине трапезы сделать небольшую паузу и спросить себя, какова еда на вкус и наступило ли чувство сытости.
Если в голове появляются мысли, которые порицают за съеденный кусок торта или хвалят за жесткое ограничение калорий, необходимо как можно быстрее избавиться от них. Они и есть наш внутренний надзиратель, своеобразная цензура, которая глубоко внедряется в наше сознание, несправедливо насаждая бессмысленные чувство вины и безысходности. Изгнание такого «цензора-надзирателя» станет переломным моментом на пути к интуитивному питанию и здоровью. С пищей не стоит воевать. Но если это все же происходит, необходимо договориться о «перемирии» и разрешить себе полакомиться без каких-либо предварительных условий.
Необходимо выбирать для себя такие продукты, которые нравятся нашим вкусовым рецепторам и улучшают самочувствие, а также верить в то, что они улучшают наше здоровье. При этом не следует совсем уж отрицательно относиться к пище, которую принято считать нездоровой. Мы не поправимся лишь от одного перекуса или от одной палочки сочного шашлыка, даже порции мороженого, которого так хочется. Значение имеют лишь долгосрочные пищевые привычки и сам характер питания.
Следующие рекомендации позволят сохранить здоровье и предупредить болезни: употреблять больше цельных продуктов (в противовес переработанным легким закускам); есть больше волокнистых овощей; значительно сократить потребление сахаров и продуктов с добавлением сахара; минимизировать потребление продуктов, приготовленных из белой муки или содержащих переработанный крахмал; отказаться от трансжиров в пользу умеренного потребления ненасыщенных жиров животного происхождения, при этом налегая на естественные жиры растительного происхождения.
Все это звучит очень привлекательно и вроде как почти ни к чему не обязывающе. Не правда ли? Отмечу, что NomaDiet – это, по сути, хорошо забытое старое. Когда мои дети были маленькими, я любил наблюдать за тем, как они едят. Они наслаждались пищей и всегда знали, когда остановиться. А затем бесконечно бегали, увлекаясь различными играми.
Те из нас, кто, будучи взрослым, постиг секреты NomaDiet, обладают ключом к устойчивому здоровью. Такой стиль жизни привлекает своей легкостью, если вы хотите долго-долго быть здоровым. Более подробно о NomaDiet можно прочитать в моей книге «Восемь секретов здоровья: исповедь современного номада».
Кроме того, нами разработан технологический продукт, который также называется NomaDiet. Он объединяет в себе обширную научно обоснованную информацию о правильном питании и основан на полезных формулах для подсчета калорий, а также специальных диетах для улучшения здоровья.
Скачайте мобильное приложение Nomadiet, которое включает генератор меню полезного питания, инструмент для подсчета калорий, а также книгу рецептов. По сути, Nomadiet – это персональный обучающий ресурс, который может генерировать диеты, исходя из индивидуальных особенностей пользователя, с учетом его предпочтений и ограничений в еде. Кроме того, Nomadiet берет в учет различные хронические заболевания, требующие особой диеты, такие как диабет, гипертония, пищевые аллергии. Пользуясь Nomadiet, у вас отпадает необходимость считать калории или планировать свое меню вокруг особой диеты – все это позволяет делать приложение.
База данных Nomadiet включает блюда, хорошо знакомые пользователям. Это изменяет представление о правильном питании как о чем-то дорогом и экзотическом. Полезная еда есть в каждой кухне, нужно только уметь ее определять. Приложение Nomadiet может помочь и с этим – каждое блюдо отмечено цветокодировкой (зеленый, желтый и красный) в зависимости от полезности. При необходимости – можно рассмотреть детальный состав каждого ингредиента, узнать какие ингредиенты делают блюдо полезным или, наоборот, вредным. Регулярно используя Nomadiet, можно не только укрепить свое здоровье, но и приучить себя выбирать правильную еду, узнавая больше о той пище, которую мы потребляем.
Питайтесь правильно. При этом наслаждайтесь пищей и будьте физически активными.
Алмаз Шарман, профессор медицины, Президент Академии профилактической медицины, Член Американской ассоциации здравоохранения.
Также посетите youtube канал «АЛМАЗные советы», чтобы посмотреть многочисленные видеоматериалы о здоровье: https://www.youtube.com/channel/UC37kxTDQNb1AEEsPF0I4DxA?view_as=subscriber