.

Четырнадцать продуктов, которые укрепляют вашу иммунную систему: советы профессора Алмаза Шармана | zdrav.kz
X

Электрондық поштаңызға соңғы жаңалықтарды алыңыз

X

Получайте самые последние новости на свой e-mail

Четырнадцать продуктов, которые укрепляют вашу иммунную систему: советы профессора Алмаза Шармана

 

Имбирь

imbir.png

Быть может, вы любите имбирь за пряную нотку от азиатской кухни. Или потому, что, когда вы пьете его с чаем или другим напитком, он может облегчить ваше состояние – даже тошноту и рвоту. Но подождите – это еще не все! Этот неприглядный узловатый корень является и хорошим источником антиоксидантов. Откажитесь от пищевых добавок и заварите полезный чай. Натрите имбирь, залейте его горячей водой и помешайте. Антиоксиданты лучше всего действуют на ваш организм, когда вы получаете их прямо из фруктов и овощей.

 

Гранатовый сок

granatovyy_sok.png

Наверно, древние египтяне что-то понимали, когда использовали этот красочный фрукт для лечения инфекций. До сих пор современные исследователи изучали лишь концентрированный экстракт граната. Однако у свежего гранатового сока тоже есть оздоровительный потенциал: он может помочь справиться с бактериями и некоторыми вирусами, включая грипп.

 

Кисломолочные продукты

Пробиотики содержатся в йогурте и других ферментированных (проще говоря, перебродивших) продуктах – квашеной капусте, кимчи, айране. И они могут облегчить тяжесть простуды. Простыли – ищите в магазине продукты с надписью «Живые и активные культуры». И еще те, в которые добавлен витамин D. Если у вас его не хватает, вы можете с большей вероятностью заболеть простудой или гриппом. Научные исследования это подтверждают.

 

Шпинат

В этом суперпродукте много питательных веществ. Один из них – фолиевая кислота, или витамин В9, который помогает организму создавать новые клетки и восстанавливать ДНК. А еще шпинат содержит клетчатку, антиоксиданты, такие как витамин С, и многое другое. Шпинат желательно не подвергать сильной термообработке, а лучше есть сырым, так он максимально полезен.

 

Брокколи

Ее легко найти в продуктовом магазине или на базаре. Брокколи на удивление хорошо стимулирует иммунитет. С ее помощью вы получите много питательных веществ, которые защитят ваш организм. В ней есть витамины А и С, а также антиоксидант глутатион.

Добавьте этот ярко-зеленый овощ к любому блюду и посыпьте нежирным пармезаном, чтобы завершить гарнир.

 

 

Чеснок

Этот очень знакомый нам продукт не просто подчеркивает вкус еды. Сырой чеснок помогает бороться с кожными инфекциями, ведь он уничтожает бактерии, вирусы и грибки. Добавив чеснок, вы можете даже снизить уровень холестерина. Чтобы извлечь пользу, используйте настоящие луковицы, а не чесночный порошок.

 

Шампиньоны

В них содержится такой важный минерал, как селен, а также витамины группы B: рибофлавин и ниацин. Они действуют по-разному. Если в вашем организме мало селена, у вас больше рисков заразиться тяжелой формой гриппа. Рибофлавин и ниацин поддерживают здоровую иммунную систему.

 

Арбуз

Он не только освежает. Когда арбуз спелый, в нем много глутатиона – антиоксиданта, который укрепляет иммунную систему и помогает бороться с инфекциями. Учтите, его больше в мякоти красного цвета рядом с коркой.

 

Бузина

Это старинное народное средство. Эта ягода богата антиоксидантами и может помочь в борьбе с воспалением. Уже доказано, что экстракт бузины блокирует вирусы гриппа. Однако ученые предупреждают, что нужны дополнительные исследования, чтобы выяснить механизм такого противовирусного действия.

Не забывайте о важности ежегодной вакцинации против гриппа!

 

Зародыши пшеницы

Это часть семени пшеницы, которая питает молодые растения. Она богата питательными веществами. Зародыши пшеницы – отличный источник цинка, антиоксидантов и витаминовгруппы B. В зародыше пшеницы хорошо сочетаются клетчатка, белок и некоторые полезные жиры. При готовке вы можете заменить часть обычной муки зародышами пшеницы.

 

Чай

Не стесняйтесь выбирать белый, зеленый или черный. Каждый из них содержит полифенолы и флавоноиды, помогающие бороться с болезнями. Эти антиоксиданты уничтожают токсичные свободные радикалы, повреждающие клетки.

 

Сладкая картошка

Как и морковь, сладкий картофель содержит бета-каротин. В нашем организме он превращается в витамин А, который уничтожает вредные свободные радикалы. Это помогает укрепить иммунную систему и даже замедлить процесс старения.

 

Мисо

Эта традиционная японская приправа. Она представляет собой соленую пасту из сквашенных соевых бобов. Вы наверняка пробовали японский мисо- суп. Мисо также добавляют в соусы. В нем есть пробиотики – «хорошие» бактерии, которые содержатся в йогурте, квашеной капусте и еще в некоторых ферментированных продуктах. Поскольку кисломолочные бактерии укрепляют иммунную систему, они могут помочь бороться с инфекционной диареей и другими нарушениями кишечника.

 

Куриный бульон

За этим любимым бабушкиным средством от простуды стоит серьезная наука. Домашний куриный бульон действительно может облегчить ваше состояние и помочь вам быстрее выздороветь. Более того, в нем содержится вещество под названием карнозин, который в силах защитить ваш организм от вируса гриппа.

Персонально подобрать здоровые продукты и блюда теперь можно с помощью нашего мобильного приложения NutriSteppe, а полезные знания можно получить благодаря моей книге«Здоровое питание и технология NutriSteppe: надежный путь к устойчивому здоровью».

АЛМАЗ ШАРМАН

Профессор медицины

Рекомендуем к прочтению: