.

ЕДИНЫЙ ЧАСОВОЙ ПОЯС В КАЗАХСТАНЕ: ВЛИЯНИЕ НА БИОЛОГИЧЕСКИЕ РИТМЫ И ЗНАЧИМОСТЬ СОЛНЕЧНОГО СВЕТА ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ | zdrav.kz
X

Электрондық поштаңызға соңғы жаңалықтарды алыңыз

X

Получайте самые последние новости на свой e-mail

ЕДИНЫЙ ЧАСОВОЙ ПОЯС В КАЗАХСТАНЕ: ВЛИЯНИЕ НА БИОЛОГИЧЕСКИЕ РИТМЫ И ЗНАЧИМОСТЬ СОЛНЕЧНОГО СВЕТА ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ

chasovoy_poyas-2.png

Внедрение единого часового пояса в Казахстане вызвало неоднозначную реакцию среди граждан. Своим мнением по этому вопросу с нашей редакцией поделился известный ученый-медик, профессор медицины Алмаз Шарман.

- Что вы скажете об установлении единого часового пояса в Казахстане?

- В этом вопросе необходимо выделить следующие ключевые обстоятельства: продолжительность светового дня, а также время восхода солнца и его заката. Если продолжительность светового дня является природной константой, зависящей от географической широты на которой расположена та или иная местность, то время восхода и заката солнца определяется часовым поясом, который административно устанавливается порядком исчисления времени. В данной таблице указанные параметры представлены для городов Астаны, Алматы и Атырау, а также Лондона, Нью-Йорка, Пекина, Токио и других мегаполисов северного полушария в дни зимнего и летнего солнцестояния.

snimok_ekrana_2024-12-13_v_18.04.56.png

 

Как видно из таблицы, в день зимнего солнцестояния продолжительность светового дня в Алмате на 1 - 2 часа дольше, чем в расположенных севернее Астане, Париже, Лондоне, Москве и Стокгольме, но короче чем в более южных городах Токио, Сеуле, Пекине и Нью-Йорке. Ситуация обратная в день летнего солнцестояния.

Зимой времена восхода и заката солнца весьма схожи для Алматы, Ташкента, Стамбула и Парижа. В летнее время часовые пояса в определенной степени совпадают у Алматы, Астаны, Пекина и Токио.

- Как на человека влияет продолжительность светового дня, а также время наступления восхода и заката солнца?

- Наше физиологическое состояние и здоровье во многом зависят от соотношения времени проводимого под воздействием дневного света и времяпровождения в ночное время. Это называется циркадным ритмом; он играет важнейшую роль в физиологических процессах.

Дело в том, что в нашем организме встроены своеобразные "биологические часы", которые регулируются внешними факторами. Основной способ их синхронизации — это воздействие солнечного света. Когда наша кожа и сетчатка получают фотоны дневного света, организм "настраивается" на нужное время.

Роль такого датчика в организме человека выполняет химическое вещество аденозин, которое накапливается во время бодрствования и по мере накопления клонит нас ко сну. Чем больше времени мы бодрствуем, тем больше у нас накапливается аденозин и тем больше мы хотим спать. Наши биологические часы работают таким образом, что помогают синхронизировать индивидуальную потребность во сне с ритмом жизни окружающего нас мира. При этом главным регулятором является дневной свет.

Это означает, что наш организм может подстраиваться под смену дневного и ночного времени. То, как это происходит, зависит от индивидуальных физиологических особенностей. В 2017 году Нобелевской премии в области физиологии и медицины были удостоены ученые, занимающиеся циркадным ритмом, а именно генетическими механизмами, определяющими его индивидуальные особенности.

- Как люди различаются между собой с точки зрения циркадных ритмов?

- По тому, как люди спят, они делятся на две категории: утренние жаворонки, предпочитающие рано вставать и рано уходить ко сну, и ночные совы, склонные к позднему пробуждению и засиживанию допоздна. Отмечу, что эти различия - просто наши биологические особенности, не имеющие ничего общего с нежеланием сов трудиться или склонностью к безмятежному образу жизни.

Однако во многих обществах выработался стереотип, по которому «сов» нередко считают ленивыми, предпочитающими понежиться в постели, вместо того чтобы "как положено трудиться спозаранку".

Просто жаворонкам крупно повезло, потому что трудовой ритм в современном мире и даже школьные расписания подстроены под тех, кто склонен вставать рано. Совам же приходится кардинально менять свой биологический ритм, с тем чтобы оставаться в строю.

Поскольку жизнь к тому же часто замирает рано вечером, когда совы все еще полны энергии и творческого настроя, то для них, как говорится, свеча сжигается с обеих сторон. С такой ситуацией, вероятно, связано то, что совы чаще страдают депрессией и тревожным состоянием, которые ведут к сердечно-сосудистым заболеваниям, диабету и даже раку.

Жители Алматы, Урумчи, Ташкента и Стамбула проживают в условиях с почти одинаковой продолжительность светового дня. Однако можно полагать, что по сравнению с Алматой и Астаной в период летнего солнцестояния, более поздний восход и закат солнца в Урумчи, Ташкенте и Стамбуле вероятно предпочтительнее для позже просыпающихся сов. Между тем, в зимнее время в более выгодном положении могут оказаться жаворонки, проживающие в Нью-Йорке, Пекине и Токио, где световой день начинается около 7 утра.

- Какова международная практика с регулированием часовых поясов?

- Смены часовых поясов в летнее и зимнее время с целью адаптации к световому дню приняты Великобритании, Германии, Франции, Италии, Испании, Швеции, США, Канаде, Мексике, Кубе, Австралии, Бразилии, Марокко, Израиле. Многие граждане этих стран нередко жалуются на неудобства и проблемы со здоровьем связанные с такой практикой. По этой причине Турция, Россия и Япония отказались от такой системы.

С 1949 года Китай, территория которого охватывает пять географических часовых поясов и 5200 км с востока на запад, официально использует единый часовой пояс, известный как Китайское стандартное время (CST) или Пекинское время (UTC+8). Такое решение было принято в интересах национальной координации и логистики

В летний день солнце в Восточном Китае (например, уезд Фуюань, провинция Хэйлунцзян) восходит около 4:00 утра по местному времени, тогда как в Западном Китае (например, город Кашгар, Синьцзян) восход солнца наблюдается около 9:00 утра. С целью адаптации к такой колоссальной часовой разнице предприятия и школы западной провинции Синьцзянь неофициально корректируют свои графики, чтобы учитывать естественный ход светового дня. Например, широко используется неформальное «местное время» (UTC+6), которое отстает от пекинского на два часа.

Так, магазины могут открываться позже утром, но работать до позднего вечера, а школы сдвигают начало занятий на более позднее время, позволяя ученикам просыпаться уже после восхода солнца. Кроме того, предпринимаются меры для снижения учебной нагрузки, ограничения объема домашних заданий и предоставления времени на дневной сон, что помогает компенсировать нехватку сна, вызываемую расхождением между официальным временем и биологическими ритмами.

- В чем значимость солнечной энергии для здоровья?

- Солнце — это основной источник жизни и энергии на земле. Здоровье человека во многом определяется нашим взаимоотношением с солнечными лучами, которые способствуют выработке в организме оксида азота, серотонина, эндорфинов(«гормонов счастья») и других важных веществ, стимулируя кровообращение и обмен веществ.

Под воздействием солнечных лучей в нашем организме синтезируется витамин D, участвующий в тысячах клеточных процессов, влияя на психическое здоровье, иммунитет и даже снижая риск развития рака. Витамин D в форме биологически-активных добавок полезен, особенно зимой или в регионах, удалённых от экватора. Однако это лишь частичная компенсация. Большинство физиологических процессов, связанных с воздействием солнца, невозможно просто упаковать в таблетку.

Поэтому было бы разумным стараться больше времени наслаждаться непосредственно солнечными лучами? Конечно, важно при этом соблюдать меры предосторожности, минимизируя риски чрезмерного воздействия солнечного ультрафиолета.

Значимость солнечных лучей колоссальна для всего живого на земле. Солнце посредством фотосинтеза обеспечивает энергией все органические вещества, которые мы употребляем с пищей растительного или животного происхождения. Обмен веществ, или метаболизм — это процесс, при котором организм высвобождает эту энергию, запасённую солнцем, чтобы питать наши тела и разум, позволяя нам думать, творить и стремиться к своей высшей цели.

- Некоторые в Казахстане считают, что с установлением единого часового пояса они вынуждены реже видеть солнечный свет. Так ли это?

- Объективности ради следует отметить, что независимо от часового пояса,среднестатистический взрослый человек до 90% своего времени проводит в помещении. Причем около 4% из них приходятся на время, проводимое в автомобилях, а остальное – на пребывание в четырёх стенах дома, куда практически не проникает солнечный ультрафиолет.

Это означает, что в среднем мы проводим лишь около 10 процентов своего времени под лучами солнца. То, как мы распределяем эти 10 процентов в течение 9 – 15 часов светового дня, во многом зависит от нас самих. Важно продлить время пребывания под целебными солнечными лучами, причем на свежем воздухе, а не за стеклами помещений.

Мы – удивительные существа, добровольно заточающие себя в "тюрьму комфорта" внутри домов, отказываясь от общения с окружающим миром, реже ощущая на себе естественный солнечный свет, который теперь заменяется искусственнымиизлучениями от наших гаджетов и экранов. В результате наши биологические часы сбиваются с ритма, циркадные ритмы приходят в хаос, и это напрямую влияет на качество сна, исключительно важного для здоровья.

- Что нужно сделать, чтобы увеличить времяпровождение под солнцем?

- Можно, конечно, подумать о заимствовании вышеупомянутого китайского опыта адаптации к часовой разнице. Однако думаю, что нам самим нужно начать с простого: стараться проводить больше времени на улице в течение дня. Это представляетсяодной из самых лёгких, но недооценённых стратегий. Если сейчас мы непосредственно соприкасаемся с солнцем лишь 10 процентов нашего времени, то как это можно увеличить до 50%, хотя бы в выходные дни?

Для этого необходимо пересмотреть свой образ жизни. Почему бы не попробовать выполнять привычные вещи на улице: общаться с близкими, играть с детьми, или например готовить еду? Это могут быть 2–3 действия, которые мы обычно выполняемв помещениях; их можно попробовать перенести на улицу. Чем больше солнечного света мы получим в течение дня, тем легче будет заснуть вечером, и наш сон станет качественнее и здоровее.

Находясь под солнцем, мы наполняемся осознанием того, что живём на планете в бескрайней вселенной. Это работает на глубоком подсознательном уровне, напоминая о нашей связи с окружающим миром. Одно из наших величайших предназначений как людей — соприкоснуться с солнцем, распаковав энергию солнечных лучей для реализации своей высшей цели.

Примечание: Рисунок сгенерирован с помощью нейросети DALL-E

Рекомендуем к прочтению: