Фитнес-каникулы: планы на первые дни января

Даже если вы не сторонник теории о том, что начинать задуманное следует с понедельника, первого дня месяца или нового года, все-равно, обилие выходных в январе и снега за окном натолкнет вас на мысли об активных видах отдыха. Zdrav.kz предлагает сделать это обдуманно, чтобы обошлось без травм и обострений хронических заболеваний. Как именно? Давайте планировать вместе.
 
Горные лыжи
Лыжи — лучшая зимняя кардиотренировка, которая повышает выносливость и развивает дыхательную систему.
 
Показания: во время катания на горных лыжах ваши голени и бедра находятся не в прямом, а в согнутом положении. Поэтому мышцы обеих ног каждую секунду пребывают в напряжении, выполняя удерживающую или статистическую работу. Вдобавок к этому, за счет нередких поворотов, лыжи великолепно развивают талию, отлично укрепляя пресс. А холодный воздух способствует большой энергозатрате, что позволяет потратить значительное количество количество калорий. Идеальный зимний фитнес для тех, кто услал от тренажерного зала, но хочет продолжить работать над идеальной фигурой. 
 
 
Противопоказания: кататься на горных лыжах медики не рекомендуют людям с болезнями сердца, нарушениями вестибулярного аппарата, ожирением, астмой, так же тем, кто находится в реабилитационном периоде после операций и травм. Особенно осторожными стоит быть всем, испытывающим проблемы с суставами. Ведь  во время спуска с горы на высокой скорости давление на них увеличивается в разы.
 
Сноуборд
В сноубординге очень важно быть "мягким", гибким — так что растяжка должна быть очень хорошей. Но при этом не стоит забывать про мышечный корсет (он должен быть прочным) и про ноги (они должны быть сильными). Одним словом, перед тем, как встать на доску вам стоит спросить себя достаточно ли ваш организм подготовлен к предстоящим трудностям. 
 
Показания: в о время катания на доске нагрузка на суставы снижена, чего не скажешь про мышцы пресса, ног и спины, которые задействованы в движении и отлично прорабатываются. Поэтому, вы получаете полноценную тренировку, не причиняя особых проблем своему здоровью. 
 
 
Противопоказания: сноуборд -  самый экстремальный зимний вид спорта.  Не стоит вставать на доску людям с проблемами сердечно-сосудистой системы и беременным женщинам. При наличии любых заболеваний внутренних органов и систем консультация врача обязательна.
 
Верховая езда
Все популярнее среди жителей больших городов становятся занятия верховой ездой. Этот виз спорта улучшает физическую форму, заряжает положительными эмоциями, помогает становлению осанки и тренировке вестибулярного аппарата. 
 
Показания: помимо положительного фитнес-влияния на организм, верховая езда считается видом лечения. Называется он - иппотерапия. Температура тела у благородного животного на 1,5–2 °С выше, чем у человека, поэтому лошадь является одновременно и живым тренажером, и «массажером с подогревом». При езде в седле у всадника массируются мышцы ног, усиливается кровоток и разогревается область таза, что хорошо для людей обоих полов. Мужчинам – для профилактики и лечения простатита, женщинам – от избавления от гинекологических заболеваний. Кроме того, у наездников активизируется деятельность многих внутренних органов, поэтому иппотерапия эффективна при заболеваниях желудочно-кишечного тракта (например, дискинезии), а также при сердечно-сосудистых заболеваниях. Регулярные занятия ею нормализуют уровень сахара в крови у диабетиков и т. д.
 
 
Противопоказания: пожалуй, из противопоказаний можно назвать разве что аллергию на перхоть лошадей. А также гемофилию, астму, несовершенный остеогенез, а также период обострения хронических болезней. 
 
Хоккей
Если даже  активные болельщики на трибунах тратят 60 калорий за 10 минут, представляете каково тем, кто сам выходит на лед играть в хоккей?! 
 
Показания: при игре в хоккей на льду  в работу вовлечены все группы мышц. У крепляется дыхательная и сердечно-сосудистая системы.  Полезен этот вид спорта даже для зрения, так как постоянное слежение за шайбой и игроками тренирует глазные мышцы. К тому же -  помогает тренировать выносливость и быстроту реакции.
 
 
Противопоказания:  эпизодические нерегулярные тренировки зимой могут негативно повлиять на здоровье сердечно-сосудистой системы. Если же вы решили заниматься хоккеем постоянно, помните, что это контактный вид спорта и риск травм здесь весьма высок. 
 
Катания на коньках
Во-первых, это красиво, во-вторых, очень и очень энергозатратно, в-третьих, в этом году в Казахстане было открыто огромное количество бесплатных уличных катков, что позволяет кататься в любое свободное время. 
 
Показания: для катания на коньках характерны не самые привычные для человека движения. Поэтому, перед выходом на лед нужно размять мышцы. Такая разминка мало чем отличается от той, что вы делаете по утрам или перед тренировками в спортзале. Сверху вниз, начиная с головы, разработайте плечи, руки, таз, колени и голеностоп. Этих пяти минут будет вполне достаточно, чтобы уберечь вас от ненужных травм и растяжений. Зато даже один час в неделю поможет значительно развить в вас  гибкость и выносливость.  К тому же катание на коньках — прекрасный вид жиросжигающей тренировки, во время которой особенно хорошо работают такие проблемные части тела, как ягодицы, бёдра, икры и пресс.   
 
 
Противопоказания: болезни коленных суставов и позвоночника - сигнал к тому, что вам не стоит вставать на коньки. Конечно, на колени идет нагрузка гораздо щадящая, чем при активном беге, но риск падения и повреждения все же высок. Что еще? Сильные скачки давления, головокружения, общее недомогание.
 
Катание на санках 
Не верите что это полноценная фитнес-тренировка? Попробуйте посчитать, сколько раз вы поднимаетесь в гору за день. И нет ничего удивительного, что икры, внешняя и внутренняя поверхности бедра уже к вечеру дадут о себе знать. 
 
Показания: во время катания на санках укрепляется сердечно-сосудистая мышца, повышается общая выносливость организма, улучшается работа органов дыхания. В ходе активных занятий мышцы работают интенсивней и получают больший запас кислорода. За счет регулярных занятий снижается утомляемость, увеличивается выносливость, улучшается самочувствие. Во время катания задействуются все группы мышц, сжигается около 250 ккал за час.
 
 
Противопоказания: врачи благосклонно относятся к этому виду зимнего фитнеса. И предупреждают, что отправляться кататься на санках не стоит лишь в двух случаях - если вы себя чувствуете нездоровым. Либо, если вы неподобающе одеты. Обувь с каблуком, слишком широкая одежда, могут стать причиной травмы. 
 
 

Наши партнеры

Все партнеры
Казахская академия питания
Казахская
академия
питания
Академия Профилактической Медицины
Академия
Профилактической
Медицины
Клиника Healthcity
Клиника Healthcity
Республиканский диагностический центр
Республиканский
диагностический
центр
Национальный центр нейрохирургии
Национальный
центр нейрохирургии
Национальный научный кардио-хирургический центр
Национальный
научный кардио-
хирургический центр

Все о здоровье, лечении болезней
и качественном долголетии

Zdrav.kz - это популярный технологический продукт электронной медицины, обеспечивающий широчайший доступ населения к самой современной информации о физической активности, правильном питании, о том, что следует предпринимать в случае болезни, о методах их раннего выявления и лечения, а также о врачах и лечебных организациях Казахстана и зарубежных стран.