Как повысить безопасность пищи
Зачастую люди не придают значения тому, что существует постоянный риск подрыва здоровья пищей, обусловленный тем, что внешне самые обычные привычные продукты питания могут оказаться загрязненными бактериями, вирусами, паразитами, токсинами, а также вредными для организма химическими веществами. Признаки и симптомы болезней, связанных с потреблением загрязненных продуктов, варьируются от желудочно-кишечных симптомов (диарея, тошнота, рвота, спазмы в животе и обезвоживание) до таких тяжелых состояний, как паралич и менингит. Наиболее серьезной проблемой, связанной с загрязнением пищи, является бактериальное загрязнение. Оно может случиться на любом из участков производственной цепи, где нарушаются правила безопасности пищевых продуктов: на ферме, в производственном цеху, в магазине, в организации общественного питания и т.д. Все участники процесса обязаны соблюдать все правила, установленные для каждого уровня производства и реализации, чтобы предупредить загрязнение пищи.
В домашних условиях необходимо применять достаточно простые меры, позволяющие уменьшить риск заболеваний, связанных с потреблением загрязненной пищи. Перед тем как начать готовить еду, необходимо тщательно помыть руки, особенно когда в пищу идут сырое мясо, птица, яйца и морские продукты. Не менее важным условием является мытье рук с мылом после приготовления пищи. Для того чтобы избежать загрязнения пищевых продуктов бактериями, чаще всего достаточно их тщательно промыть. До употребления свежих овощей и фруктов рекомендуется вначале удалить наружные листья и тщательно их промыть в проточной воде, протереть рукой и высушить бумажным или хлопчатобумажным полотенцем. Сохранение продуктов во влажном виде может способствовать выживанию и росту бактерий. Следовательно, если продукты планируется употребить не сразу же после мытья, их необходимо высушить и хранить в высушенном виде.
Часто продукты продаются в готовом к употреблению виде в специальных упаковках. У таких продуктов необходимо внимательно изучить маркировку. Они не требую мытья, но употреблять их следует до истечения срока хранения и хранить согласно указаниям при соответствующих температурных условиях.
Сырое мясо и птицу не рекомендуется промывать, поскольку это может вызывать перекрестное бактериальное заражение. Дело в том, что во время промывания таких продуктов бактерии, содержащиеся на их поверхности, могут попасть на другие продукты, готовые к употреблению, а также на кухонную посуду, поверхность стола и другие поверхности, соприкасающиеся с пищей.
Сырые, готовые к употреблению и приготовленные продукты рекомендуется держать отдельно друг от друга во время покупки, приготовления пищи и хранения. Благодаря этому возможно предупредить перекрестное бактериальное заражение различных продуктов друг от друга. Кроме того, поверхность полок холодильника может быстро загрязняться бактериями, содержащимися в сыром мясе, птице, рыбе, некоторых скоропортящихся деликатесах и сырых овощах. Без достаточной очистки загрязненные поверхности могут оказаться источником заражения других продуктов.
Сырые продукты из мяса, птицы и яиц должны подвергаться достаточной термической обработке с тем, чтобы уничтожить болезнетворные микроорганизмы, которыми могут быть обсеменены сырые продукты. Важными условиями безопасности пищевых продуктов также являются: использование достаточно высоких температур для приготовления пищи, хранение легко портящихся продуктов в холодильнике или морозильнике, следование правилам размораживания продуктов.
Материал подготовлен профессором медицины Алмазом Шарманом.