Красное мясо засоряет артерии из-за кишечных бактерий
Говяжья вырезка содержит низкое количество жира и холестерина, и богата протеинами, однако употребление большого количества красного мяса может стать причиной сердечных заболеваний, сообщается в издании Nature Medicine.
Ученым удалось выяснить, что бактерия, содержащаяся в кишечнике человека, преобразует питательные вещества красного мяса в соединение, которое может ускорить процесс появления бляшек в артериях.
Соавтор исследования, глава отделения сердечно-сосудистой медицины в клинике Кливленда Стэнли Хэйзен, заявил, что новое исследование может кардинально поменять подход к диете и здоровью человека в целом. В некоторых случаях, кишечная микрофлора может быть такой же важной, как указание питательной ценности продукта на упаковке.
«Бактерия создает целый ком молекул из питательных веществ, и эти молекулы могут серьезно повлиять на метаболические процессы организма», - заявил Стэнли Хэйзен. По данным исследования, употребление в пищу красного мяса повышает риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний, даже если следить за уровнем жира и холестерина в организме.
Ученые объясняют, что питательное вещество l-карнитин в совокупности с триметиламином-N-оксидом, которые содержатся в красном мясе и молочных продуктах, являются причиной опасной реакции в организме, замедляющей процесс растворения холестерина, из-за чего тот скапливается на стенках артерий.
Медики проверили уровень содержания опасной комбинации веществ у 2600 пациентов, которые обращались с жалобами на проблемы с сердцем. В ходе изучения анализов удалось выяснить, что люди с высоким содержанием l-карнитина и триметиламина-N-оксида страдали от сердечных заболеваний. Позднее выяснилось, что появление подобной реакции обусловлено наличием кишечной бактерии в организме человека.
Обнаружение данной закономерности информирует не только любителей мяса, считают ученые, но и людей, принимающих пищевые добавки с содержанием l-карнитина, которые рекламируются как вещества, дающие энергию, помогают снизить вес и улучшить спортивные показатели.
Статья основана на публикации в издании Nature.