.

КУМЫС ДЛЯ ПРОФИЛАКТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ КОРОНАВИРУСНОЙ ИНФЕКЦИИ | zdrav.kz
X

Электрондық поштаңызға соңғы жаңалықтарды алыңыз

X

Получайте самые последние новости на свой e-mail

КУМЫС ДЛЯ ПРОФИЛАКТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ КОРОНАВИРУСНОЙ ИНФЕКЦИИ

kymyz.jpg

 

В чем польза кумыса в предупреждении и лечении коронавирусной инфекции?

В качестве питательного, целебного напитка кумыс нашел широкое применение в медицине и является прекрасным вкладом наших предков - кочевников в общемировую культуру. О кумысе писал еще Геродот. Есть сведения в китайских хрониках начала нашей эры. Упоминали о нем путешественники, миссионеры, этнографы Средневековья и нового времени.

Кумыс для номадов – это то же, что и вино для французов. Хотя в процессе ферментации в кумысе накапливается небольшое количество спирта, его не следует относить к алкогольным напиткам; это, скорее, целебный продукт, обогащенный многими полезными веществами. Его могут пить даже годовалые дети.

Раньше казахи с помощью кумыса лечили многие заболевания. Одним из пациентов, получивших кумысолечение, был казахский ученый – востоковед, этнограф Чокан Валиханов, который страдал туберкулезом.

Высокая биологическая ценность кумыса во многом связана с уникальным характером его белка – альбумина, а также жирнокислотным составом, высоким содержанием витамина С и лизоцима. Считается, что благодаря указанным веществам кумыс обладает богатыми питательными свойствами и обеспечивает иммунную защиту от многих инфекционных заболеваний.

Сразу отмечу, что, говоря о пользе, речь не идет о саумале – свежем кобыльем молоке. Правильнее иметь ввиду кумыс, который по-настоящему можно назвать «живым» напитком, поскольку он заквашивается живыми кисломолочными бактериями – так называемыми пробиотиками.

Сейчас науке известно, что заквашивание запускает процесс брожения, который заключается в использовании бактерий и дрожжей для превращения сахаров в углекислый газ, спирт и молочную кислоту. Брожение способствует образованию полезных ферментов, витаминов группы В, омега-3 жирных кислот, а также антиоксидантов.

И еще раз напомню, что технологию заквашивания с помощью кисломолочных бактерий много веков назад открыли наши предки – кочевники. Значимость этого открытия трудно переоценить.

Дело в том, что приготовленные таким способом продукты могут влиять на миллиарды бактерий, крошечных живых существ, живущих в нашем желудочно-кишечном тракте. Они в совокупности имеют научное название – «микробиом», а общий их вес достигает 2,5 килограммов. Многие ученые называют микробиом невидимым, но исключительно важным органом человека.

Большинство микробов, составляющих наш микробиом, являются полезными для здоровья. Они помогают переваривать пищу, извлекают из нее полезные вещества и выводят вредные токсины. Это способствует предупреждению ожирения, аллергии и многих хронических заболеваний. Помимо кишечника, они содержатся в других полых органах, таких как бронхи, ротовая полость, матка и мочевыводящие пути.

Кишечные бактерии также могут влиять на наше поведение и настроение. Это происходит за счет того, что они тесно взаимодействуют с огромным количеством нервных клеток – нейронов, разбросанных вдоль стенки кишечника. В совокупности нервные клетки кишечника имеют размер головного мозга кошки. Остается верить в правоту слов, когда говорят, что «чувствуют нутром».

Принято говорить: ты – это то, что ты ешь. Я перефразировал бы следующим образом: ты – это то, чем ты кормишь миллиарды микробов, крошечных живых существ, живущих в твоем кишечнике.

То, чем мы кормим свой микробиом, может оказать значительное влияние на его здоровье, а чем здоровее наш микробиом, тем здоровее мы. Здоровый баланс наших микробов можно восстановить с помощью бактерий, содержащихся в кумысе и других кисломолочных продуктах.

Поддержание такого баланса требует регулярного употребления в пищу овощей и фруктов, содержащих клетчатку, являющуюся пребиотиком, то есть удобрением для роста кишечных бактерий. Если в пищу добавить пробиотические продукты, такие как кумыс, то доминирующее положение полезных бактерий может укрепляться и дальше. Так мы сможем защитить себя не только от коронавируса, но и от многих других болезней.

Алмаз Шарман, профессор медицины, Президент Академии профилактической медицины Член Американской ассоциации здравоохранения

 

 

Рекомендуем к прочтению: