Любимая фруктово-овощная корзина сердечно-сосудистой системы
Сердечная мышца, равно как и кровеносные сосуды, нуждаются в подпитке определенными веществами, благодаря которым сердечно-сосудистая система может бесперебойно функционировать и снабжать каждую клеточку нашего организма кровью, а значит, кислородом и другими биологически-значимыми веществами. Разнообразные овощи и фрукты – отличные поставщики химических помощников сосудов и сердца. Перечислим преимущества овощей и фруктов, особенно полезных для здоровья сердечно-сосудистой системы, для понижения риска ее заболеваний, которые сегодня приято называть болезнями системы кровообращения (БСК). К БСК относятся ишемическая болезнь сердца (его самая смертоносная форма – инфаркт миокарда, который может проявляться через боль в груди), инсульт, одними из симптомов которого являются спутанность сознания, внезапная слабость, нарушение речи и другие патологии.
ПОМИДОРЫ обладают повышенной ценностью благодаря эффективному антиоксиданту ликопину, который препятствует возникновению сердечно-сосудистых заболеваний путем нейтрализации свободных радикалов (агрессивных молекул, повреждающих клеточные структуры, в том числе в стенках кровеносных сосудов).
ЛИСТОВЫЕ ОВОЩИ (салат, петрушка и т.д.) – основной природный источник фолата (фолиевой кислоты, витамина В9) которая оказывает мощное противодействие возникновению атеросклероза (заболевания кровеносных сосудов, когда в их стенках формируются бляшки, состоящие в основном из холестерина) благодаря своей способности понижать уровень аминокислоты гомоцистеина в крови. Гомоцистеин в повышенных концентрациях может повреждать стенки кровеносных сосудов, делая их уязвимыми для холестериновых отложений.
ВСЕ ВИДЫ КАПУСТЫ (белокочанная, цветная и т.д.) - прекрасные помощники в деле по освобождению организма от токсинов, оказывающих повреждающее действие на внутреннюю выстилку кровеносных сосудов (эндотелий). Кроме того капуста – великолепный источник витаминов С, группы В (В1.В2,В3.В5,В6), каротина (провитамина А, из которого в организме вырабатывается витамин А), кальция, меди, железа, марганца и других химических помощников организма, в том числе и сердца.
ЯБЛОКИ - отличные поставщики витаминов С, В, Р, РР, каротиноидов (про-витамина А, из которых в организме синтезируется витамин А), минералов калия, кальция, фосфора, железа, меди, марганца и др., органических кислот, дубильных веществ (оказывают противовоспалительное действие) и некоторых флаваноидов-антиоксидантов. Они содержат пектин (растворимые пищевые волокна), который снижает уровень «плохого» холестерина в крови, подкармливает полезные микробы, заселяющие кишечник. Состав яблок объясняет их благотворное воздействие на работу сердца, состояние крови (поддерживают хороший уровень гемоглобина) и внутренней выстилки кровеносных сосудов.
АВОКАДО насыщает организм калием, витаминами В6, Е, С и К, ненасыщенными жирными кислотами, за счет чего понижает уровень «плохого» холестерина в крови, улучшает состояние сосудов и сердца и свойства крови.
СПАРЖА богата сапонинами - веществами, связывающими лишний холестерин и выводящими его из организма, понижающими тем самым уровень «плохого» холестерина в крови.
Материал подготовлен профессором медицины Алмазом Шарманом