.

ЛЮБИМАЯ ФРУКТОВО-ОВОЩНАЯ КОРЗИНА СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТОЙ СИСТЕМЫ | zdrav.kz
X

Электрондық поштаңызға соңғы жаңалықтарды алыңыз

X

Получайте самые последние новости на свой e-mail

ЛЮБИМАЯ ФРУКТОВО-ОВОЩНАЯ КОРЗИНА СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТОЙ СИСТЕМЫ

Сердечная мышца, равно как и кровеносные сосуды, нуждаются в подпитке определенными веществами, благодаря которым сердечно-сосудистая система может бесперебойно функционировать и снабжать каждую клеточку нашего организма кровью, а значит, кислородом и другими биологически-значимыми веществами. Разнообразные овощи и фрукты – отличные поставщики химических помощников сосудов и сердца. Перечислим преимущества овощей и фруктов, особенно полезных для здоровья сердечно-сосудистой системы, для понижения риска ее заболеваний, которые сегодня приято называть болезнями системы кровообращения (БСК). К БСК относятся ишемическая болезнь сердца (его самая смертоносная форма – инфаркт миокарда, который может проявляться через боль в груди), инсульт, одними из симптомов которого являются спутанность сознания, внезапная слабость, нарушение речи и другие патологии.

ПОМИДОРЫ обладают повышенной ценностью благодаря эффективному антиоксиданту ликопину, который препятствует возникновению сердечно-сосудистых заболеваний путем нейтрализации свободных радикалов (агрессивных молекул, повреждающих клеточные структуры, в том числе в стенках кровеносных сосудов).

ЛИСТОВЫЕ ОВОЩИ (салат, петрушка и т.д.) – основной природный источник фолата (фолиевой кислоты, витамина В9) который оказывает мощное противодействие возникновению атеросклероза (заболевания кровеносных сосудов, когда в их стенках формируются бляшки, состоящие в основном из холестерина) благодаря своей способности понижать уровень аминокислоты гомоцистеина в крови. Гомоцистеин в повышенных концентрациях может повреждать стенки кровеносных сосудов, делая их уязвимыми для холестериновых отложений.

ВСЕ ВИДЫ КАПУСТЫ (белокочанная, цветная и т.д.) - прекрасные помощники в деле по освобождению организма от токсинов, оказывающих повреждающее действие на внутреннюю выстилку кровеносных сосудов (эндотелий). Кроме того капуста – великолепный источник витаминов С, группы В (В1.В2,В3.В5,В6), каротина (провитамина А, из которого в организме вырабатывается витамин А), кальция, меди, железа, марганца и других химических помощников организма, в том числе и сердца.

ЯБЛОКИ - отличные поставщики витаминов С, В, Р, РР, каротиноидов (провитамина А, из которых в организме синтезируется витамин А), минералов калия, кальция, фосфора, железа, меди, марганца и др., органических кислот, дубильных веществ (оказывают противовоспалительное действие) и некоторых флаваноидов-антиоксидантов. Они содержат пектин (растворимые пищевые волокна), который снижает уровень «плохого» холестерина в крови, подкармливает полезные микробы, заселяющие кишечник. Состав яблок объясняет их благотворное воздействие на работу сердца, состояние крови (поддерживают хороший уровень гемоглобина) и внутренней выстилки кровеносных сосудов.

АВОКАДО насыщает организм калием, витаминами В6, Е, С и К, ненасыщенными жирными кислотами, за счет чего понижает уровень «плохого» холестерина в крови, улучшает состояние сосудов и сердца и свойства крови.  

СПАРЖА богата сапонинами - веществами, связывающими лишний холестерин и выводящими его из организма, понижающими тем самым уровень «плохого» холестерина в крови.


Алмаз Шарман
, профессор медицины
К публикации материал подготовлен Гаухар Датхабаевой и Сауле Нуракыш
Читайте другие полезные статьи о здоровье и предупреждении болезней на сайте www.zdrav.kz

Теги: 
Рекомендуем к прочтению: