ПОД КАКОЙ МАРКИРОВКОЙ СКРЫВАЕТСЯ ДОБАВЛЕННЫЙ САХАР В ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТАХ
Здоровое питание подразумевает снижение потребления добавленного сахара, так как избыточное потребление свободных сахаров чревато возникновением целого ряда заболеваний. В их числе – ожирение, сердечно-сосудистые заболевания, включая инфаркт миокарда, диабет и другие. Под свободными сахарами понимаются простые углеводы (моно- и дисахариды), которые добавляются в продукты питания при их производстве промышленным путем, либо при приготовлении блюд и напитков в организациях общественного питания или в домашних условиях. Также к свободным сахарам относятся и сахара, которые естественным образом содержатся в меде, сиропах, фруктовых соках и концентратах фруктовых соков. Моносахариды - это глюкоза, фруктоза и другие. Рафинированный сахар - это дисахарид сахароза. Чтобы контролировать потребление добавленного сахара, необходимо знать о его содержании в готовых продуктах питания, покупаемых в магазине.
Добавленный сахар может присутствовать в продуктах в виде привычного сахара, а также как кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы. Кроме названных видов добавленного сахара, есть целый ряд ингредиентов, которые также следует выявлять, если вы поставили себе цель снизить потребление сахара.
Если вы видите на упаковке одно из следующих названий подсластителей, не покупайте данный продукт и выберите другой с более безопасным списком ингредиентов.
Все названия добавок, которые заканчиваются на «–оза»: кристаллическая фруктоза, декстроза, фруктоза, галактоза, глюкоза, лактоза, мальтоза, сахароза.
Сиропы: сироп бурого риса, тростниковый сироп, сироп рожкового дерева, светлая патока или кукурузный сироп, рисовый сироп, сорговый сироп
Нектарины и выпаренные соки растений: нектар агавы, нектар тростника, выпаренный тростниковый сок, концентрат фруктового сока
Другие виды сахара: свекловичный сахар, бастр или неочищенный сахарный песок, тростниковый сахар, сахарная пудра, кокосовая стружка, кокосовый сахар, кондитерский сахар, финиковый сахар или сахар из сока финиковой пальмы, нерафинированный сахар или сахар демерара, инвертированный сахар, кукурузный сахар, обычный сахар.
Также не стоит забывать, что ячменный солод, мед и меласса – тоже содержат сахар, поэтому старайтесь избегать продуктов, в составе которых в первых пяти-четырех строчках стоят именно эти ингредиенты. Здесь имеются ввиду продукты, в которых названые ингредиенты выступают в качестве добавок. Натуральный мед хоть и содержит большое количество свободного сахара, тем не менее - это полезный для здоровья природный продукт. Но во всем нужна мера. Меда можно есть около 5 чайных ложек в день.
Также рекомендуется избегать потребления искусственных подсластителей, если вы хотите избавиться от сахарной зависимости полностью. Согласно результатам нескольких научных исследований, заменители сахара, наоборот, могут вызвать у человека желание потреблять еще больше калорий в день.
Согласно рекомендациям ВОЗ, для сохранения здоровья необходимо стремиться к сокращению потребления свободных сахаров до менее 10% от калорийности суточного рациона, что составляет примерно 50 г. При этом эксперты ВОЗ подчеркивают, что ограничение сахара до менее 5% от калорийности суточного рациона принесет организму еще больше пользы. В одном 250 мл стакане напитка наподобие колы содержится 26 г сахара, то есть суточный лимит, если исходить из рекомендации ВОЗ о 5%. Для однократного приема такую дозу сахара можно назвать ударной. Когда большое количество сахара поступает в организм одномоментно, поджелудочная железа вынуждена выделять много инсулина, что крайне нежелательно для здоровья. Поэтому прежде чем покупать пищевые продукты, внимательно изучайте их состав, чтобы избежать покупки продуктов с большим содержанием свободных сахаров.
Алмаз Шарман, профессор медицины
К публикации материал подготовлен Гаухар Датхабаевой и Сауле Нуракыш
Читайте другие полезные статьи о здоровье и предупреждении болезней на сайте www.zdrav.kz