Средиземноморская диета на 30% снижает риски инфарктов и инсультов
Средиземноморская диета, богатая нерафинированным оливковым маслом, орехами, а также сырыми овощами, белым мясом вместо красного и рыбными продуктами, на 30% снижала риск инфаркта миокарда и инсульта - установили испанские ученые из Университета Барселоны.
В исследовании участники согласились принимать более 4-х столовых ложек нерафинированного оливкового масла, которое в отличие от рафинированного оливкового масла содержит больше компонентов, защищающих сердце – таких как полифенолы и витамин Е. Кроме того, полезными оказались грецкие орехи, миндаль и фундук, которые участники потребляли в количестве около 30 граммов ежедневно. Им также рекомендовалось исключить красное мясо и газированные напитки с подсластителями.
Это первое такое исследование, в котором было четко показано, что средиземноморская диета не просто предупреждает сердечно-сосудистые заболевания, но и обладает терапевтическим эффектом.
Источник:
Материал подготовлен Алмазом Шарманов на основе публикации на сайте Healthland.time.com