Уменьшить риск инфаркта и инсульта легко: просто ограничьте употребление соли!
Вы любите вкусную еду (и мы тоже), но чтобы быть вкусной, еда не обязательно должна содержать большое количество соли. Лучшим способом ограничения натрия является приготовление пищи с добавлением в нее трав и специй.
Большинство взрослых людей превышают рекомендованную суточную норму соли в 1500 мг более чем в два раза. Отчасти это происходит потому, что соль в большом количестве добавляется как в готовые блюда, так и в обработанные продукты. Поэтому мы рекомендуем ограничить употребление в пищу обработанных продуктов и добавить в рацион больше фруктов, овощей, бобовых и цельного зерна.
Установлено, что 10% смертей, связанных с сердечно - сосудистой патологией, возникают из-за избыточного употребления соли. Поэтому необходимо выбирать или самостоятельно готовить свои любимые салатные заправки и соусы с низким содержанием соли или совсем без нее, также не рекомендуется употребление в пищу вяленого мяса. А лучше всего готовьте ваши любимые блюда дома.
Источник:
Материал подготовлен профессором медицины Алмазом Шарманом.
Перевод Асель Стамбековой
Читайте другие интересные статьи на нашем сайте:
Специи - вкусная и полезная замена соли
Японцы изобрели электронную ложку, которая определяет соль в пище