.

В КАКИХ СЛУЧАЯХ МЯСО СТАНОВИТСЯ ОПАСНЫМ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ? | zdrav.kz
X

Электрондық поштаңызға соңғы жаңалықтарды алыңыз

X

Получайте самые последние новости на свой e-mail

В КАКИХ СЛУЧАЯХ МЯСО СТАНОВИТСЯ ОПАСНЫМ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ?

От способа приготовления мяса зависит его влияние на организм. Жареное мясо (включая обжаривание на гриле и на открытом огне) неблагоприятно для здоровья, так как в нем при жарке образовываются ароматические углеводороды, обладающие канцерогенным (провоцирующим рак) воздействием. Научные исследования показали, что частое употребление в пищу жаренного красного мяса повышает риск развития рака груди у женщин постменопаузального возраста. При избыточном потреблении жареного мяса риск рака простаты у мужчин увеличивается на 30%. В этой связи предпочтительнее готовить мясо способами отваривания, отваривания на пару и тушения.

Особую опасность представляет копченое мясо и такие мясопродукты, как колбасы, сосиски, бекон и прочие продукты технологической переработки. Их вредоносность заключается не только в высоком содержании жира и соли. Дело в том, что в них присутствуют канцерогенные полициклические углеводороды, в частности, бензопирен, который формируется в процессе копчения. По данным ученых, 50 г копченой колбасы может содержать такое же количество бензопирена, как дым от одной пачки сигарет. Кроме того, в качестве консерванта в ветчину, окорок, вяленое мясо и другие мясопродукты добавляют нитрат натрия. Его используют еще и для придания продукту красного оттенка. Однако нитрат натрия реагирует с аминокислотами в желудке, формируя канцерогенные вещества - нитрозамины. Установлено, что при ежедневном употреблении 50 г продуктов технологической переработки мяса риск рака прямой кишки возрастает на 21%. Таким образом, во избежание риска рака, потребление продуктов переработки мяса (сосисок, колбас, мясных деликатесов и прочих мясопродуктов) должно быть сведено к минимуму.

Алмаз Шарман, профессор медицины
К публикации материал подготовлен Гаухар Датхабаевой и Сауле Нуракыш
Читайте другие полезные статьи о здоровье и предупреждении болезней на сайте www.zdrav.kz

Теги: 
Рекомендуем к прочтению: