Жирное молоко и сливочное масло не приведут к ранней смерти
Считается, что употребление жирной пищи лучше свести к минимуму, ведь в лучшем случае она приведёт к набору веса, а в худшем — к смерти от сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ). Однако за последние пять лет появилось много исследований, опровергающих это убеждение. Насыщенные жиры постепенно оправдывают, спустя много лет они перестают считаться вредными.
В исследовании, опубликованном в American Journal of Clinical Nutrition, не обнаружено существенной связи между молочными жирами и главными причинами смертности или, более конкретно, сердечными заболеваниями и инсультами — двумя крупнейшими убийцами в мире, которые часто ассоциируются с потреблением продуктов с высоким содержанием насыщенных жиров. По словам исследователей, некоторые виды молочных жиров способны даже предотвратить тяжёлый инсульт, чреватый серьёзными последствиями.
Исследование охватило около 3 тысяч взрослых людей в возрасте 65 лет и старше, которым измеряли уровни трёх разных жирных кислот в молочных продуктах в начале 1992 года и повторно через шесть и тринадцать лет.
В исследовании оценивалось, как много биомаркеров жирных кислот, присутствующих в молочном жире, связано с сердечными заболеваниями и смертностью от всех причин в течение 22-летнего периода. Согласно этой методологии измерения, в отличие от более часто используемого учёта потребления молочных жиров по результатам самооценки, получается наиболее объективное понимание влияния долгосрочного воздействия соответствующих жирных кислот.
Оказалось, что ни один из видов жирных кислот не был связан с общей смертностью. На самом деле выяснилось, что один вид жирной кислоты даже был связан с более низкой смертностью от сердечно-сосудистых заболеваний. Люди, соблюдающие диету с более высоким содержанием молочных жирных кислот, на что указывал более высокий уровень потребления цельномолочных молочных продуктов, на 42 процента реже были подвержены риску смерти от инсульта.
В настоящее время врачи-диетологи рекомендуют использовать обезжиренные молочные продукты или продукты с малой жирностью, включая молоко, сыр, йогурт и / или обогащённые соевые напитки. Но исследователи отмечают, что обезжиренные молочные продукты, такие, как йогурт с низким содержанием жира и шоколадное молоко, часто включают большое количество добавок в виде различных сахаров, что может привести к плохому состоянию сердечно-сосудистой системы и ухудшению процессов метаболизма, что не идёт на пользу здоровью.
В соответствии с полученными результатами, эти выводы подчеркивают необходимость пересмотра текущих рекомендаций по потреблению цельномолочных продуктов, которые являются богатыми источниками питательных веществ, таких как кальций и калий. Они необходимы для здоровья не только в детском возрасте, но и в течение всей жизни, особенно в более поздние годы, когда такие болезни, как остеопороз, более распространены.
Исследования, основанные на фактических данных, являются ключевыми для обучения людей вопросам питания. Исследователи из США выражают сожаление в связи с тем, что сегодня потребителей атакуют разного рода противоречивой информацией о питании, и особенно об употреблении жиров. Необходимо упорядочить эти данные для того, чтобы люди могли принимать более сбалансированное и информированное решение на основе научных фактов, а не домыслов.
Материал подготовлен профессором медицины Алмазом Шарманом.