.

Коронавирус - происхождение, заражение, инкубационный период, симптомы, социальное дистанцирование | zdrav.kz
X

Электрондық поштаңызға соңғы жаңалықтарды алыңыз

X

Получайте самые последние новости на свой e-mail

Коронавирус - происхождение, заражение, инкубационный период, симптомы, социальное дистанцирование

coronavpic.png

В Казахстане введено чрезвычайное положение в связи с пандемией коронавируса, декларированной Всемирной Организацией Здравоохранения.  Исключительно важно теперь правильно и своевременно противодействовать распространению этой инфекции, которая стала глобальной проблемой. В связи с этим, я, как специалист иммунолог, хочу рассказать вам о том, что на сегодня известно о коронавирусной инфекции, каковы мероприятия по сдерживанию и смягчению последствий эпидемии, и что нам всем следует заимствовать из мирового опыта.

Что на сегодня известно о коронавирусе?

Коронавирусы – это семейство вирусов, которые в разные годы вызывали эпидемические вспышки у людей, такие как атипичная пневмония (SARS) в 2003 году и ближневосточный респираторный синдром (MERS) в 2012 году.

Официальное название нынешнего коронавируса - SARS-CoV-2. Возможным его природным источником скорее всего являются ящеры-муравьеды и летучие мыши, обитающие на материковом Китае. Данный вирус у людей вызывает инфекционное заболевание, называемое COVID-19. Оно характеризуется поражениями легких, затруднением дыхания, кашлем, повышенной температурой, мышечными болями, кишечными расстройствами и слабостью.

Хотя эти симптомы во многом схожи с проявлениями обычного гриппа, коронавирусная инфекция COVID-19 гораздо более опасна. По расчетам ВОЗ смертность от коронавируса составляет более 3 процентов, что почти в 30 раз выше, чем смертность от обычного гриппа.

Несмотря на принимаемые меры, тяжелые формы коронавирусной инфекции часто приводят к фатальному исходу. В наибольшей степени опасности подвержены пожилые люди. Понятно, что противодействие масштабной эпидемии потребует колоссального напряжения больничного сектора и всего имеющегося медицинского персонала.

Будущее развитие ситуации с коронавирусом будет зависеть не только от масштабов эпидемии, но и во многом от способности системы здравоохранения Казахстана справляться с тяжелыми случаями заболевания. Одно дело, когда необходимо одновременно оказывать интенсивную помощь пятистам пациентам, а другое, когда такая потребность будет возникать постепенно, давая время медикам мобилизовать необходимые ресурсы.

Важным показателем инфекционного заболевания является инкубационный период, то есть время после заражения, в течение которого появляются первые симптомы. Принято считать, что для коронавируса этот период составляет 14 дней, хотя в большинстве случаев симптомы заболевания проявляются уже на 5-й день после заражения.  В течение инкубационного периода зараженные хотя и не проявляют симптомов коронавирусной инфекции, но могут выделять вирусные частицы, заражая окружающих. Причем каждый такой пациент может заразить от 2-х до 4-х людей. Время, в течение которого заразившийся человек способен заразить другого составляет в среднем 6 дней. Именно поэтому всех контактировавших с коронавирусом очень важно изолировать уже на этапе инкубационного периода. Это является исключительно важной мерой предупреждения и контроля эпидемии.

К настоящему времени в мире накоплен определенный опыт в борьбе с коронавирусной эпидемией, особенно в соседнем Китае, а также в Южной Корее, Сингапуре, Тайване и других странах и их необходимо смело перенимать!

Для сдерживание эпидемии заразившихся обязательно нужно изолировать, с тем, чтобы они не распространяли инфекцию. Это исключительно важная мера.

Прогнозирование на основе математического моделирования указывает на то, что начальная вспышка с 20 инфицированными потребует от службы здравоохранения мероприятий по выявлению и отслеживанию 40-100 контактировавших лиц в неделю. Такие меры, если они предпринимаются своевременно и правильно, могут обеспечить 80-процентный успех в борьбе с эпидемией.  

Однако это чрезвычайно трудоемкий процесс. Согласно Европейскому центру по контролю заболеваний, отслеживание контактов каждого подтвержденного случая заражения COVID-19 потребует в среднем около 100 человеко-часов интенсивной работы медицинского персонала.  Причем риск заражения коронавирусом среди медработников несравненно выше, чем среди общего населения.

ПОЭТОМУ СЕГОДНЯ ОЧЕНЬ ВАЖНО ПОДДЕРЖАТЬ МЕДИЦИНСКИХ РАБОТНИКОВ В ИХ БОРЬБЕ ПРОТИВ ВИРУСА! Как никогда необходимы сплоченность и дисциплина среди населения.

Что нужно сегодня от всех казахстанцев? Прежде всего, неукоснительно выполнять все требования по обеспечению безопасности.

Информацию об этом сегодня активно рассылает в месенджерах минздрав Казахстана, об этом пишут в печатных изданиях, говорят в электронных СМИ. Не нужно игнорировать доказанные правила профилактики, ведь они очень просты.

Опыт соседних стран показал, что с эпидемией эффективно бороться еще на ранних этапах. Особенно важно уже с первых дней соблюдать меры, направленные на обеспечение безопасного расстояния между людьми, то есть того, что эпидемиологи называют социальным дистанцированием. Сегодня в Казахстане уже закрыты учебные заведения, ограничены скопления людей, отменены конференции, спортивные мероприятия и религиозные сборы. Подобное социальное дистанцирование поможет минимализировать рост заболевших.

Если такие меры не возымеют действие, ситуация может развиться по китайскому и итальянскому сценарию, предусматривающему третий этап сдерживания коронавируса – полную изоляцию, всеобщий карантин, это когда вводится тотальный запрет на любые перемещения граждан за исключением тех, которые требуются по медицинским и другим крайним необходимостям.

Рекомендуем к прочтению: