ДАЙТЕ ОРГАНИЗМУ ИМЕННО ТО, ЧЕГО ОН ТРЕБУЕТ: ПЯТЬ ПРИНЦИПОВ ИНТУИТИВНОГО ПИТАНИЯ
Идея интуитивного питания, по сути, заключается в том, что можно есть любую пищу без каких-либо запретов и строгих ограничений, полагаясь лишь на свою интуицию, осознание потребностей собственного организма, правильное восприятие поступающих от него сигналов.
Для этого важно с вниманием относиться к внутренней интуиции, прислушиваться к важным сигналам, поступающим от собственного организма, воспитывать в себе целостное восприятие здоровья. И лишь тогда желаемая пища станет истинным вознаграждением для нашей плоти и сознания.
Далее я поделюсь пятью ключевыми принципами интуитивного питания, придерживаясь которых, можно достичь устойчивого здоровья.
1. Получать удовольствие от еды
Когда мы наслаждаемся едой в кругу семьи, друзей, обсуждая каждое подаваемое блюдо, его ингредиенты и способ готовки – то удовольствие, которое получаем от этого, становится мощной силой, вызывающей у нас ощущение полноты жизни. Если каждый раз практиковать такое отношение к пище, то можно понять, что ее на самом деле нужно не так уж и много, для того чтобы по-настоящему насытиться, получив при этом истинное удовольствие.
2. Уважать чувство голода и научиться вовремя распознавать наступление сытости
Принимая пищу, необходимо прислушиваться и к сигналам о наступлении насыщения. Для этого важно найти минутку во время еды, чтобы задуматься и обратить внимание на признаки, указывающие на то, что принятой пищи уже достаточно для утоления голода. Например, можно в середине трапезы сделать небольшую паузу и спросить себя, какова еда на вкус и наступило ли чувство сытости. Японцы с острова Окинава с самой большой в мире продолжительностью жизни считают, что нужно есть так, чтобы всегда оставалось небольшое чувство недоедания.
3. Бросить вызов своему внутреннему надзирателю и жить в мире с едой
Если в голове появляются мысли, которые порицают за съеденный кусок торта или хвалят за жесткое ограничение калорий, необходимо как можно быстрее избавиться от них. Они и есть наш внутренний надзиратель, своеобразная цензура, которая глубоко внедряется в наше сознание, несправедливо насаждая бессмысленные чувство вины и безысходности. Изгнание такого «цензора-надзирателя» станет переломным моментом на пути к интуитивному питанию и здоровью.
4. Здоровое поведение – это не догма, оно формируется со временем
Необходимо выбирать для себя такие продукты, которые нравятся нашим вкусовым рецепторам и улучшают самочувствие, а также верить в то, что они улучшают наше здоровье. При этом не следует совсем уж отрицательно относиться к пище, которую принято считать нездоровой. Мы не поправимся лишь от одного перекуса или от одной палочки сочного шашлыка, даже порции мороженого, которого так хочется. Значение имеют лишь долгосрочные пищевые привычки и сам характер питания. В его улучшении важен прогресс, а не стремление достичь совершенства любой ценой.
5. Уважать особенности своего тела
Наше тело – это то, что дано родителями и Всевышним (если хотите). Важно принять нашу генетику в таком виде, как это дано природой. Как бессмысленно влезать в обувь на два размера меньше, так и неразумно пытаться сделать то же самое со своей фигурой. Важно уважать свое тело, понимать и принимать его таким, какое оно есть, и при этом лучше к себе относиться. Наше тело по своей конституции отличается от других, и не существует диеты «одного размера» для всех добивающихся идеальной фигуры. Питание должно быть индивидуальным, а оно определяется нашими собственными ощущениями и посильными задачами.
Все это звучит очень привлекательно и вроде как почти ни к чему не обязывающе. Не правда ли? Отмечу, что интуитивное питание – это, по сути, хорошо забытое старое. Когда мои дети были маленькими, я любил наблюдать за тем, как они едят. Они всегда знали, когда остановиться. Полагались они в этом исключительно на свою интуицию.
Алмаз Шарман, профессор медицины
Президент Академии профилактической медицины
Член Американской ассоциации здравоохранения