ГДЕ ИСКАТЬ МАГНИЙ – МИНЕРАЛ ЗДОРОВЬЯ МОЗГА
Магний является кофактором многих ферментов, в т.ч. кокарбоксилазы и коэнзима А, играет значительную роль при передаче нервных импульсов и необходим для ритмичной работы сердца, участвует в обмене белка и нуклеиновых кислот, регулирует митохондриальную выработку энергии и передачу сигнала в нервной и мышечной ткани, способствует расслаблению гладкомышечных волокон, снижает артериальное давление, угнетает агрегацию тромбоцитов, ускоряет пассаж содержимого кишечника. Он должен поступать в количестве 200-260 мг/день (по казахстанским нормам).
Пищевые источники магния: этим минералом богаты бобовые, зерновые продукты, сохранившие оболочку зерен, фрукты и овощи, орехи, семечки, морепродукты.
Дефицит магния приводит к:
повышенной возбудимости нервной системы, снижению энергетической и функциональной активности, замедлению нейродинамики, снижению стрессоустойчивости, повышению тревожности, нарушению сна, депрессии;
снижению когнитивных (познавательных) функций;
нарушениям в сердечно-сосудистой системе – боли в сердце, тахикардия (учащение сердцебиения), аритмии, повышение или, наоборот, снижение артериального давления;
расстройствам пищеварения в виде запоров или поносов, боли в животе;
выпадению и ломкости волос, ломкости и слоению ногтей, кариесу зубов;
мышечным судорогам, чаще в икроножных мышцах, иногда в кистях и стопах, боли и подергиванию мышц при напряжении;
повышению болевой чувствительности.
Профилактика дефицита магния:
Увеличить потребление продуктов, богатых данным минералом.
Прием препаратов или биологически активных добавок к пище, содержащих магний.
Пить гидрокарбонатные кальциево-магниевые минеральные воды (архыз, нарзан).
Избегать стрессовых ситуаций и нервно-психического напряжения.
Таблица. Пищевые источники магния, ранжированные по количеству миллиграммов магния на стандартный объем продукта, а также с указанием количества калорий на данный стандартный объем. (Все продукты дают ≥ 10% рекомендованной суточной дозы (РСД) для взрослых мужчин, что по казахстанским нормам составляет 260 мг/в день).
Продукт, Стандартный объем |
Магний (мг) |
Калории |
Тыква и семечки тыквы, жареные, 28.3 грамма |
151 |
148 |
Бразильские орехи, 28.3 грамма |
107 |
186 |
Готовые к употреблению отрубные сухие завтраки (100%), ~28.3 грамма |
103 |
74 |
Палтус, приготовленный, 85 грамм |
91 |
119 |
Киноа, сушенные, 60 грамм |
89 |
159 |
Шпинат, консервированный, 115 грамм |
81 |
25 |
Миндаль, 28.3 грамма |
78 |
164 |
Шпинат, приготовленный из свежего, 115 грамм |
78 |
20 |
Гречневая мука, 60 грамм |
75 |
101 |
Кешью, сушенные жаренные, 28.3 грамма |
74 |
163 |
Соевые бобы, зрелые, приготовленные, 115 грамм |
74 |
149 |
Кедровые орехи, сушенные, 28.3 грамма |
71 |
191 |
Смешанные орехи, жареные на масле, с арахисом, 28.3 грамма |
67 |
175 |
Белая фасоль, консервированная, 115 грамм |
67 |
154 |
Сайда, потрошенная, приготовленная, 85 грамм |
62 |
96 |
Черная фасоль, приготовленная, 115 грамм |
60 |
114 |
Булгур, сушенный, 60 грамм |
57 |
120 |
Овсяные отруби, сырые, 60 грамм |
55 |
58 |
Соевые бобы, зеленые, приготовленные, 115 грамм |
54 |
127 |
Тунец, желтый, приготовленный, 85 грамм |
54 |
118 |
Артишоки (сердцевины), приготовленные, 115 грамм |
50 |
42 |
Арахис, сушенный жаренный, 28.3 грамма |
50 |
166 |
Лимская фасоль, отростки, приготовленная из замороженной, 115 грамм |
50 |
95 |
Незрелая свекла, приготовленная, 115 грамм |
49 |
19 |
Синие бобы, приготовленные, 115 грамм |
48 |
127 |
Тофу, в твердой форме, приготовленные с нигариa , 115 грамм |
47 |
88 |
Бамия, приготовленная из замороженной, 115 грамм |
47 |
26 |
Соевый напиток, 250 мл |
47 |
127 |
Огородный горошек, приготовленный, 115 грамм |
46 |
100 |
Лесной орех, 28.3 грамма |
46 |
178 |
Кекс из овсяных отрубей, 28.3 грамма |
45 |
77 |
Большие северные бобы, приготовленные, 115 грамм |
44 |
104 |
Овсяные отруби, приготовленные, 115 грамм |
44 |
44 |
Гречневая крупа, жареная, приготовленная, 115 грамм |
43 |
78 |
Коричневый рис, приготовленный, 115 грамм |
42 |
108 |
Пикша, приготовленная, 85 грамм |
42 |
95 |
Алмаз Шарман, профессор медицины
К публикации материал подготовлен Гаухар Датхабаевой и Сауле Нуракыш
Читайте другие полезные статьи о здоровье и предупреждении болезней на сайте www.zdrav.kz