КАК ВЛИЯЮТ НА ОРГАНИЗМ «ПУСТЫЕ» КАЛОРИИ
Представьте себе две порции еды, равные по содержанию калорий, но отличающиеся по биологической ценности. Одно блюдо состоит из рафинированной и низкопитательной пищи, например, сдобной булочки и стакана сладкого газированного напитка. Подобную пищу называют «пустыми» калориями, так как она не содержит таких важных питательных веществ, как витамины, минералы, фитонутриенты (полезные питательные вещества растительного происхождения), а также лишена растительной клетчатки. Второе блюдо составлено из цельных натуральных продуктов, богатых клетчаткой, витаминами и минеральными веществами, скажем, салат из овощей с добавлением орехов, заправленный оливковым маслом.
С точки зрения содержания калорий оба блюда идентичны друг другу, дают организму равное количество энергии. Но вот в отношении влияния на здоровье организма разница между блюдами огромная. Салат надолго обеспечит чувство сытости, напитает организм энергией, витаминами, микроэлементами и другими биологически активными веществами (например, антиоксидантами). Сдобная булочка со сладкой газировкой резко повысит уровень глюкозы в крови, после чего организм будет вынужден истратить собственные резервы для ее снижения путем выработки повышенного количества инсулина. Частое употребление продуктов, имеющих такой эффект, приводит к развитию метаболического синдрома (устойчивость к инсулину). Он характеризуется практически постоянно повышенным уровнем инсулина в крови. Инсулин играет множество функций в организме, одна из них – стимулирование накопления жира в теле, особенно в области живота и талии (он усиливает синтез жиров и, наоборот, тормозит их распад), другая самая известная – понижение уровня глюкозы в крови. Избыток инсулина может снизить уровень глюкозы ниже критического уровня, что ощущается как приступ тревожности, резкий упадок сил, чувство голода (повышенный аппетит, особенно к сладкому). Таким образом, «пустые» калории провоцируют нарушения метаболизма, набор лишних жировых накоплений, переедание, то есть развитие ожирения.
Питание – один из главных и мощных факторов управления здоровьем и контроля массы тела. Чтобы избежать проблем со здоровьем следует ограничить потребление рафинированных продуктов пищевой промышленности и сосредоточиться на правильном питании, включающем цельные технологически не переработанные продукты (овощи, фрукты, цельные крупы, бобовые, постное мясо, рыбу, натуральные молочные и другие полезные продукты). Регулярная адекватная физическая активность также является обязательным условием сохранения здоровья и контроля веса.
Алмаз Шарман, профессор медицины
К публикации материал подготовлен Гаухар Датхабаевой и Сауле Нуракыш
Читайте другие полезные статьи о здоровье и предупреждении болезней на сайте www.zdrav.kz