ПОЧЕМУ МОРКОВЬ СЧИТАЕТСЯ ОДНИМ ИЗ ГЛАВНЫХ ПРОДУКТОВ ДЛЯ ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ
Морковь по праву считается одним из главных продуктов для здорового питания, так как обладает огромным количеством полезных свойств. Во-первых, это отличный источник витамина А. В одной моркови содержится примерно 210 процентов от суточной нормы витамина для взрослого человека. Также в моркови содержится 6 процентов от суточной нормы витамина С и 2 процента кальция и железа. Ярко-оранжевый цвет корнеплоду придают содержащиеся в нем бета-каротины, которые не только являются провитамином А (из них в организме синтезируется витамин А), но и служат антиоксидантами.
Полезные свойства моркови являются постоянным предметом изучения ученых. Представляем вам краткий список болезней, профилактике которых помогает потребление овоща.
Онкологические заболевания. Исследование моркови, показало, что овощ обладает анти-раковыми свойствами благодаря антиоксидантам, которые уменьшают свободные радикалы в организме.
Рак легких. Согласно проведенным ранее исследованиям, выяснилось, что курильщики, в рационе которых отсутствовала морковь, в три раза чаще болели раком легких по сравнению с курильщиками, употреблявшими данный продукт.
Колоректальный рак. Согласно исследованию, проведенному японскими учеными, потребление бета-каротина, содержащегося в моркови, способствует снижению вероятности наступления рака кишечника.
Лейкемия. Благодаря исследованию, проведенному еще в 2011 году, выяснилось, что экстракт морковного сока обладает свойством уничтожения и замедления процесса деления клеток лейкемии.
Рак простаты. Потребление молодыми людьми продуктов, богатых бета-каротинами, способствует защите от рака простаты. Об этом гласит исследование, проведенное исследователями из Департамента Общественного Здравоохранения и питания Гарвардской школы.
Глазные заболевания. Согласно результатам исследования, проведенным американскими офтальмологами из Университета Дьюка в городе Дарем, Северной Каролине, потребление продуктов, содержащих витамин А, способствует защите организма от глазных заболеваний. В свою очередь дефицит данного вещества в организме приводит к повреждению фоторецепторов сетчатки глаза.
Морковь полезно включать в меню как в сыром, так и в приготовленном виде, так как каратиноиды лучше усваиваются организмом из термически обработанной пищи. Иначе говоря, кулинарная обработка повышает биодоступность каратиноидов. Провитамины А являются жирорастворимыми, поэтому, заправка салатов из моркови маслом улучшает их усвоение организмом.
Алмаз Шарман, профессор медицины
К публикации материал подготовлен Гаухар Датхабаевой и Сауле Нуракыш
Читайте другие полезные статьи о здоровье и предупреждении болезней на сайте www.zdrav.kz