КАКИЕ ПРОДУКТЫ ОБЛАДАЮТ АНТИРАКОВЫМИ СВОЙСТВАМИ?
Ученые в процессе исследований в области профилактики онкозаболеваний выделяют все больше противораковых продуктов, обеспечивающих защиту от рака и замедляющих рост возникших опухолей.
Свежие овощи и фрукты. Их защитное действие многогранно. Они богаты антиоксидантами (вещества, нейтрализующие свободные радикалы - агрессивные молекулы, которые разрушают клеточные структуры, из-за чего могут возникать злокачественные новообразования), витаминами, минералами, а также клетчаткой (она способствует освобождению организма от токсинов). Около 150 исследований, выполненных, начиная с 1980 года, позволяют заключить, что люди, регулярно употребляющие овощи и фрукты в изобилии имеют риск рака в два раза меньший, по сравнению с теми, кто игнорирует эту растительную пищу. Как минимум 450 гр. сырых овощей и фруктов должно присутствовать в рационе ежедневно.
Зеленый чай. Он богат полифенолами, препятствующими образованию кровеносных сосудов для питания опухоли и его роста. Зеленый чай следует пить по 3-6 чашек в день, выдерживая 10 минут после заваривания, и выпивать его в течение 1-2 часов. Позже целебные свойства утрачиваются. Действие зеленого чая усиливается, если пить его с лимоном, содержащим много витамина С (мощный антиоксидант).
Капуста. Все виды капусты богаты веществами, которые блокируют активность генов, способствующих развитию раковых опухолей, а также способны нейтрализовать некоторые канцерогены. Даже ежедневное включение в рацион питания 100 гр. брокколи, снижает риск развития рака простаты, легких и шейки матки. Для сохранения ценных свойств капусту следует обработать паром под закрытой крышкой или слегка обжарить на сковороде с оливковым маслом. Кипячение может разрушить содержащиеся в капусте антиоксиданты.
Куркума и имбирь. Имбирь и куркума – естественные противовоспалительные средства. Приправа карри (главной составляющей которой является куркума) может противостоять раку желудка, толстой кишки, печени, желудка, груди и яичников и лейкемии, что подтверждено лабораторными испытаниями.
Лук и чеснок. Чеснок снижает воздействие некоторых канцерогенов, не дают расти опухоли при раковых заболеваниях. Для профилактики онкологии и помощи в его лечении следует регулярно потреблять лук и чеснока в сыром виде.
Помидоры. Помидоры обладают противораковым эффектом, благодаря ликопину, который снижает риск возникновения многих онкологических болезней. Ликопин выделяется после тепловой обработки, еще более эффективно всасывание этого вещества в присутствии оливкового масла.
Ягоды. В клубнике, малине, ежевике, клюкве и гранате содержится эллагиновая кислота, которая препятствует прорастанию кровеносных сосудов, питающих опухоль, а также стимулируют выведение токсинов из организма. В составе вишни имеется глюкаровая кислота, обладающая детоксикационным действием. В красном или фиолетовом винограде содержится ресвератрол, который оказывает антиоксидантное и противоспалительное действие.
Оливковое масло первого холодного отжима содержит большое количество антиоксидантов, замедляющих развитие онкозаболеваний. Норма его потребления 1-2 столовые ложки в день.
Продукты, богатые омега-3 жирными кислотами. Омега-3 жиры обладают противовоспалительными свойствами, а хроническое воспаление – одна из причин рака. Омега-3 жирами богаты семя льна, некоторые орехи, жирная рыба, морепродукты, омега-3 присутствуют также в каноловом и соевом маслах.
Бобовые. Бобовые имеют низкий гликемический индекс (ГИ), что важно для профилактики рака и в лечебном питании больных. Низкий ГИ продукта означает, что уровень сахара в крови после его приема растет медленно неспешными темпами. Фитохимические вещества бобовых борются с ростом опухоли.
Свекла является уникальным источником бетаина – противовоспалительного витаминоподобного вещества. Кроме того, пигмент, придающий свекле характерный цвет, обладает противораковым действием. Экстракт свеклы успешно применяется в комплексной терапии рака как вспомогательная фитохимическая поддержка пациентов.
Важно помнить, что здоровое меню должно быть максимально разнообразным и сбалансированным, составленным из низкокалорийных, при этом высокопитательных продуктов. От вашего пищевого поведения сегодня зависит ваше здоровье завтра.
Алмаз Шарман, профессор медицины
К публикации материал подготовлен Гаухар Датхабаевой и Сауле Нуракыш
Читайте другие полезные статьи о здоровье и предупреждении болезней на сайте www.zdrav.kz