НЕПЕРЕНОСИМОСТЬ ГЛЮТЕНА МОЖЕТ ПРОЯВЛЯТЬСЯ В НЕСПЕЦИФИЧЕСКИХ СИМПТОМАХ
Около 1% людей страдает врожденной (генетически заданной) непереносимостью глютена, называемой целиакией. Как показали масшабные скрининговые исследования, среди больных целиакией лишь часть осведомлена о своей болезни. Основная масса пациентов не догадывается о наличии заболевания. Между тем целиакия, являясь аутоиммунным заболеванием, при котором имунные клетки атакуют слизистую оболочку тонкого кишечника в ответ на поступление глютена, что приводит к воспалению тонкого кишечника и атрофирии его ворсинок. При этом нарушается всасывание питательных веществ из пищи, что приводит к остеопении или остеопорозу (снижение плотности костей), онкопатологиям и другим болезням. Целиакия не имеет специфических симптомов, позволяющих поставить диагноз без дополнительного обследования. Она может проявляться в симптомах, характерных для множества других заболеваний и даже протекать бессимптомно (латентно), что может затруднять ее своевременное распознавание. О наличии целиакии могут свидетельствовать хроническая диарея, метеоризм, снижение массы тела, белковая и витаминно-минеральная недостаточность, включая железодефицитную анемию, запоры, синдром раздраженного кишечника, определенные внекишечные расстройства (задержка полового созревания, аменорея, бесплодие, рецидивирующие выкидыши, периферическая нейропатия, эпилепсия, инсулинозависимый сахарный диабет, дерматиты и другие).
Традиционно считалось, что целиакия впервые возникает у детей раннего возраста (до 2-х лет), когда в рационе ребенка появляются глютен-содержащие крупы. Однако за последние полвека представления о дебюте целиакии кардинально изменились. Сегодня считается установленным, что заболевание может развиться в любом возрасте, поэтому полезно знать, как может проявляться непереносимость глютена, чтобы вовремя помочь себе. Один из признаков заболевания – регулярные приступы болей в животе после еды, которые довольно быстро проходят. Кожный зуд также может свидетельствовать о наличии болезни. Хронический упадок сил – еще одни сигнал, чтобы проверить себя на непереносимость глютена.
Целиакия диагностируется только на основании комплесного обследования с применением совокупности методов: генетический анализ устанавливает наличие в ДНК измененных генов, отвечающих за развитие непереносимости глютена, иммунологические пробы обнаруживают наличие в крови антител, характерных для целиакии, гистологический анализ позволяет определить состояние слизистой оболочки тонкого кишечника (наличие присущих для целиакии повреждений: признаки воспаления, атрофия ворсинок и т.д.).
Исключение пищи, содержащей глютен (продукты из зерен пщеницs, ржи, овса, ячменя), - обязательное условие лечения целиакии. Однако, когда человек не страдает непереносимостью глютена, его исключении из диеты не имеет оснований. Исследования свидетельствуют, что употребление глютена в составе цельнозерновых продуктов связано со снижением риска сердечно-сосудистых заболеваний и диабета. Также показано, что глютен может служить пребиотиком (кормом) для полезных бактерий кишечника. В любом случае, какие-либо изменения в диете следует обсуждать с врачом.
Алмаз Шарман, профессор медицины
К публикации материал подготовлен Гаухар Датхабаевой и Сауле Нуракыш
Читайте другие полезные статьи о здоровье и предупреждении болезней на сайте www.zdrav.kz