.

Опыт доктора Хэ может спровоцировать «генную классовую борьбу» - СМИ | zdrav.kz
X

Электрондық поштаңызға соңғы жаңалықтарды алыңыз

X

Получайте самые последние новости на свой e-mail

Опыт доктора Хэ может спровоцировать «генную классовую борьбу» - СМИ

В ноябре прошлого года китайский ученый Хэ Цзянькуй заявил, что с помощью технологии CRISPR он изменил геном эмбрионов и сделал так, чтобы они не заразились ВИЧ, которым болен их отец. По его словам, близнецы уже появились на свет. Новость наделала много шума и оживила давнюю дискуссию об этической стороне экспериментов с вмешательством в ДНК человека.

Хэ не получал официального разрешения на проведение своей работы. Коллеги ученого осудили его за то, что он проигнорировал международный протокол и продолжил свои изыскания. Как отмечает интернет-портал Wired со ссылкой на The Washington Post, у эксперимента Хэ не было никакого морального или научного обоснования, учитывая тот факт, что современная медицина располагает другими, помимо генной инженерии, методами предотвращения передачи ВИЧ от родителей детям. «Какими бы экстремальными ни были их сценарии, фильмы «Гаттака» и «Франкенштейн» напоминают нам о том, что все дети уязвимы перед дискриминацией, основанной на не зависящих от них факторах, включая обстоятельства, сформированные искусственной репродуктивной технологией», - пишет газета.

Подобные эксперименты пугают всех. Если редактировать гены эмбрионов до логического завершения, то в итоге мы получим общество, спроектированное на поколения вперед в соответствии с чьими-то представлениями о совершенстве. Это однозначно страшная перспектива. Кроме того, эти люди были бы скучны в своей однородности, и ни один здравомыслящий человек не захочет жить в подобном мире.

Когда мы думаем о генной инженерии, то мы представляем все довольно просто – если мы перейдем определенную грань, то цивилизация, которую мы знаем, просто исчезнет. Но на самом деле мы постоянно принимаем генетические решения, которые уже понемногу меняют человеческое общество. И все же нам кажется странным ставить эксперимент Хэ в один ряд с более распространенными генетическими процедурами, на которые идут некоторые родители, чтобы обезопасить своих детей от наследования тяжелых болезней. Тем не менее, и то, и другое является частью одной системы, в которой только люди с определенными экономическими привилегиями могут позволить себе дорогостоящее лечение, способное изменить черты, которые их дети будут или не будут наследовать. Опасность для общества заключается не в самой процедуре, а в том, кто имеет доступ к подобной медицине. И уже сейчас это довольно ограниченный круг людей.

Если не брать во внимание морально-этическую сторону вопроса, то мир, в котором бы царствовала евгеника доктора Хэ, кажется неплохой идеей. Когда мы имеем в виду научную евгенику, знакомую нам по кинофильмам, то, как правило, подразумеваем некий выдуманный мир, в котором царствуют западноевропейские стандарты красоты или международные стандарты здорового образа жизни – белые дети с голубыми глазами и светлыми волосами и способность пробегать 12 марафонов в год. Но что будет, если эти технологии применить для улучшения жизни тех, кто действительно в этом нуждается?

Для Соединенных Штатов, где непропорционально высока заражаемость ВИЧ среди чернокожих женщин, или для восточной и южной Африки, где, по данным ЮНИСЕФ, проживает половина всех ВИЧ-инфицированных в мире, подобное «выращивание» иммунитета могло бы оказаться полезным. То же самое касается других тяжелых, порой смертельных заболеваний, например, таких как серповидно-клеточная анемия, которая чаще всего поражает детей с черным цветом кожи.

На практике картина с использованием этих методов выглядит намного мрачнее.

«Идея о том, что (редактирование генов) может быть развернуто в странах Африки к югу от Сахары, является фантазией», - считает профессор Хэнк Грили, специалист по этике генетики Стэнфордского университета. «Место, где ВИЧ является наиболее распространенным, - это место, где люди имеют наименьший доступ к медицинской помощи», - пояснил ученый. По его мнению, в обозримом будущем подобная технология будет стоить больших денег.

В свою очередь, американский профессор права, автор книги «Новая евгеника» Джудит Даар считает, что отсутствие широкого доступа к ЭКО возрождает идеи евгеники начала XX века, согласно которым некоторые люди лучше подходят для воспроизводства себе подобных, чем другие. Законы и политика в отношении ЭКО в современном обществе предполагают, что доступ к дорогостоящему лечению имеет ограниченный круг людей, а это равносильно новой евгенике. Как поясняет Даар, подобный подход ставит доступ к репродуктивным технологиям в зависимость от социально-экономического статуса, расовой и этнической принадлежности, семейного положения, сексуальной ориентации и наличия инвалидности.

По большому счету, генная инженерия ориентирована на тех, кто имеет на это средства. И повезет в этом далеко не всем детям.

Опыт китайского доктора Хэ вышел за рамки достижений науки и возродил дискуссии об этической стороне подобных исследований. Вопрос же о том, как сделать генные технологии общедоступными и не спровоцировать при этом «генную классовую борьбу», пока остается риторическим.

 

Материал подготовлен профессором медицины Алмазом Шарманом и Диной Букаевой на основе публикации в Wired.

Рекомендуем к прочтению: