ПИЩА И ЛЕКАРСТВА
Вы, скорей всего, никогда не задумывались об этом, но для того чтобы ваши лекарства приносили желаемую пользу, в вашем организме должны происходить определенные химические и биологические процессы. При этом то, что вы едите и пьете, и то, когда вы едите, может помочь или, наоборот, помешать усвоению лекарств. Иногда возникают нежелательные (и потенциально серьезные) побочные эффекты. Взаимодействие пищи и лекарств может быть незначительным, но может быть связано и с серьезными осложнениями.
Многие люди думают о том, как влияют друг на друга различные лекарства, но они редко задумываются о взаимодействии лекарств с пищевыми продуктами. Знать об этом очень важно.
Как чаще всего взаимодействуют продукты и лекарственные препараты?
Взаимодействие с грейпфрутом
Как грейпфрут и грейпфрутовый сок влияют на статины – лекарства, снижающие уровень холестерина в крови? Это одно из известных взаимодействий между пищевыми продуктами и лекарствами. Некоторые соединения в грейпфруте и грейпфрутовом соке могут блокировать действие фермента, который преобразовывает эти препараты в кишечнике. Если съесть много грейпфрута и принимать статины, то в кровотоке может повысится концентрация лекарств, и риски побочных эффектов увеличатся.
Грейпфрут и его сок могут взаимодействовать и с другими лекарствами. К ним относятся определенные блокаторы кальциевых каналов (класс препаратов от гипертонии), антибиотики, разжижающие кровь препараты, средства для лечения эректильной дисфункции (ЭД) и иммунодепрессанты, такие как циклоспорин.
С некоторыми лекарствами еще можно наслаждаться грейпфрутом, в то время как с другими лучше исключить его из своего рациона. В частности, грейпфрут не рекомендуется пациентам, перенесшим трансплантацию и принимающим циклоспорин – лекарство, препятствующее отторжению пересаженных органов и тканей. Пациенты различаются особенностями обмена веществ. Если кто-то забудет и выпьет стакан грейпфрутового сока, с ним, вероятно, все будет в порядке, но ему следует воздерживаться от постоянного его употребления.
Взаимодействие витамина К
Если вам прописали варфарин (кумадин), который довольно часто принимают против образования тромбов, то следует с осторожностью употреблять продукты, богатые витамином К. К ним относятся зеленые листовые овощи, брокколи, цветная капуста и масло канолы. Изменив количество витамина К в пище, можно повлиять на активность варфарина.
Другие взаимодействия между лекарствами и пищей
Не только продукты могут повлиять на действие лекарств, но и некоторые лекарства могут вызвать опасное увеличение определенных питательных веществ, которые вы получаете с пищей. Например, некоторые лекарства нарушают метаболизм кофеина. Это приводит к повышению его уровня в крови, что усиливает стимулирующее действие напитка.
Некоторые препараты, снижающие артериальное давление, в том числе ингибиторы ангиотензинпревращающего фермента (АПФ), блокаторы рецепторов ангиотензина II (БРА) и калийсберегающие диуретики, могут повысить уровень калия в крови. Это чревато опасной сердечной аритмией.
Если вы принимаете эти лекарства, ваш врач должен периодически проверять уровень калия, скорей всего, он посоветует вам меньше употреблять бананов, апельсинового сока и заменителей соли, содержащих калий, чтобы избежать его избытка. С другой стороны, некоторые мочегонные препараты,
как гидрохлоротиазид, хлорталидон, метолазон и фуросемид, могут вызвать дефицит калия. Тогда вам могут посоветовать включить в свой рацион больше калия.
Важно отметить, если вы употребляете алкоголь, обязательно спросите своего врача, можно ли не изменять своей привычке во время приема лекарств. Кроме всего остального, алкоголь может усиливать успокаивающий эффект отдельных лекарств, влиять на действие некоторых препаратов от диабета и повышать риск низкого уровня сахара в крови, а также усиливать раздражающее действие нестероидных препаратов на желудок, таких как аспирин, ибупрофен и напроксен.
Важно обсуждать эти вопросы с лечащим врачом. Некоторые из этих продуктов необязательно полностью исключать, однако важно соблюдать осторожность, потребляя их в умеренных количествах.
Важное значение имеет то, когда вы едите
То, как действуют ваши лекарства, также может зависеть от того, когда вы их принимаете и в какое время у вас прием пищи. Некоторые лекарства рекомендуется принимать с едой или без нее. Другие, такие как определенные ингибиторы АПФ, бисфосфонатные препараты (используемые для лечения остеопороза) и некоторые лекарства от изжоги, необходимо принимать натощак или по крайней мере за 30 минут до нескольких часов до еды. Во многих случаях лучше принимать лекарство во время еды, чтобы уменьшить раздражение желудка, улучшить впитывание и таким образом повысить эффективность лекарства.
Конечно, сложно понять, когда и какие продукты следует или не следует употреблять вместе с едой, особенно если вы принимаете препараты, у которых разный пищевой режим. В таких случаях важно поговорить с лечащим врачом и подобрать время приема лекарств. Допустим, вам прописано несколько разных лекарств. Можно ли, например, их все принять за завтраком? Но рекомендуется принять одну таблетку за завтраком, одну во время обеда и одну во время ужина. Важно строго соблюдать инструкцию и следовать советам врача.
Занимайтесь самообразованием
Лучший способ не допустить взаимодействия пищевых продуктов и лекарств – это узнать о лекарствах, которые вы принимаете, внять предупреждениям на этикетке и информационным материалам, которые прилагаются к рецепту.
Важно прочитать этикетку на лекарстве, а также внимательно изучить вкладыш, который находится внутри упаковки. К сожалению, большинство людей это просто игнорируют. Поверьте, нужно знать, какие лекарства вы принимаете и как они воздействуют на ваш организм.
Для тех, кто интересуется взаимодействием с лекарствами и другими витаминами и минералами, а также эффективностью отдельных витаминов и минералов при различных заболеваниях и состояниях и вероятностью побочных эффектов, я рекомендую наше приложение NutriSafe. Оно поможет выбрать тот витамин и микроэлемент, который является оптимальным для вашего здоровья может помочь в предупреждении заболеваний.
Персонально подобрать здоровые продукты и блюда теперь можно с помощью нашего мобильного приложения NutriSteppe, а полезные знания можно получить благодаря моей книге«Здоровое питание и технология NutriSteppe: надежный путь к устойчивому здоровью».
Профессор медицины