Противовоспалительные продукты на все сезоны года
Ягоды и арбуз — летом, капуста и свекла — зимой. Выбор противовоспалительных продуктов питания меняется в зависимости от сезона. Если есть их регулярно, они принесут пользу вашему сердцу, мозгу и даже вашим суставам, потому что они влияют на воспаление, как считают ученые.
Воспаление: как оно помогает и вредит организму
Воспаление — это часть механизма заживления вашего тела, потому-то ваше колено опухаети краснеет, если вы его поранили. Но этот воспалительный восстановительный процесс иногда может пойти наперекосяк, длиться слишком долго и причинять вред, вместо того чтобы помогать. Когда воспаление вызвано постоянной проблемой, оно может усугубить проблемы со здоровьем. Со временем воспаление из-за хронического стресса, ожирения или аутоиммунного заболевания может вызвать, к примеру, артрит, болезни сердца, рак, а также нарушения головного мозга. Ученые обнаружили, что чем сильнее воспаление в головном мозге, тем выше риск ухудшения его функций. Если регулярно добавлять в рацион противовоспалительные продукты, можно процесс остановить, во всяком случае помочь это сделать.
Противовоспалительные диеты
Все признают, что продукты по сезону свежее. Кроме того, они элементарно дешевле. Когда дело доходит до противовоспалительных продуктов, важно съедать их как можно больше. Причем взаимодействие между продуктами и их комбинации оказывают большее влияние на здоровье, чем отдельно взятые продукты.
Такие диеты, как средиземноморская и DASH, схожи в том, что в их составе продукты, которые известны своими противовоспалительными свойствами; это разноцветные фрукты и овощи, цельнозерновые продукты, бобовые и полезные жиры, такие как оливковое или ореховое масло. И что важно: эти диеты исключают сильно обработанные закуски, красное мясо и сладкие напитки, которые могут повысить уровень воспалительных маркеров в организме, включая такой показатель, как С-реактивный белок.
Смешивая различные ингредиенты этих диет, можно использовать противовоспалительные свойства каждого из них, причем с учетом ваших вкусовых предпочтений и сезонных предложений. Цельнозерновые продукты, бобовые и полезные для сердца жиры могут быть основными продуктами питания круглый год, но для разнообразия лучше их сочетать с сезонными фруктами и овощами.
Далее приведены несколько отличных вариантов по сезонам.
Зимние противовоспалительные суперзвезды
В холодные зимние месяцы думайте о зелени. Многие зеленые листовые овощи играют главную роль в это время года, в том числе листовая капуста. Корнеплоды, такие как свекла, — еще один отличный вариант для зимы. Можно попробовать киви, брюссельскую капусту, лимоны и апельсины.
Весенние противовоспалительные суперзвезды
Когда наступит весна, ищите спаржу, авокадо, ревень, морковь, грибы и сельдерей, а также свежие травы.
Летние противовоспалительные суперзвезды
Лето — время самых полезных «вкусняшек». А выбор просто фантастический! Какое изобилие ягод! Они являются отличным противовоспалительным средством. Попробуйте разные сорта черники, ежевики и клубники. Побалуйте себя малиной и крыжовником. Также ешьте вишню, баклажаны, кабачки, арбузы, стручковую фасоль, дыню, бамию, персики и сливы.
Осенние противовоспалительные суперзвезды
Ничего не может быть полезнее для здоровья, чем свежее хрустящее яблоко. Помните о капусте (и о цветной тоже), чесноке, тыкве, пастернаке (уже почти забытом), горохе, имбире и различных видах салата.
Так что замените бисквитный тортик на фруктовый салат из свежих ягод, а тарелку картофеля фри на запеченный сладкий картофель. Небольшие изменения в вашем рационе могут со временем принести большую пользу для здоровья.
Персонально подобрать здоровые продукты и блюда теперь можно с помощью нашего мобильного приложения NutriSteppe, а полезные знания можно получить благодаря моей книге«Здоровое питание и технология NutriSteppe: надежный путь к устойчивому здоровью».
Профессор медицины