РЕАБИЛИТАЦИЯ ПАЦИЕНТОВ С ЗАТЯЖНЫМ ТЕЧЕНИЕМ COVID-19
Многие пациенты, перенесшие острую фазу COVID-19, продолжают испытывать такие симптомы, как чрезмерную слабость, утомляемость, постоянную одышку, подкашливание, а также затуманенное сознание и нарушения памяти. Это называют пост-ковидным синдромом.
Пациентам с затяжным течением COVID-19 к обычной физической активности следует возвращаться постепенно, соблюдая осторожность. Это позволит поэтапно мобилизовать силы, избежав осложнений.
Можно начать с обычной ходьбы, предусмотрев достаточно времени для передышки и периодического отдыха: не стоит быстро набирать темп доводя до одышки.
У многих пациентов после перенесенного COVID-19 наступает эмоциональное истощение, которое проявляется плохим настроением, нарушениями сна, состоянием тревоги за себя и близких. Важно отказаться от плохих мыслей и настроиться на положительный лад.
Для этого желательно ограничить просмотр новостных программ и на время отключиться от социальных сетей, с которыми чаще всего связаны неприятные эмоции. Желательно в живую и по-доброму общаться с близкими и желанными друзьями. Старайтесь делать вещи, которые приносят удовольствие и комфорт, например почитать занимательную книгу или посмотреть фильм с оптимистичным сценарием.
Важно сконцентрировать свои мысли на том, что способствует выздоровлению и находится под вашим контролем, например, о приеме достаточного количества чистой воды и полноценном питании.
Говоря о питании для восстановления сил, речь прежде всего идет о пище богатой белками, которые являются строительными кирпичиками нашего организма. К таким пищевым продуктам относятся мясо, рыба, яйца, бобовые, орехи. При этом желательно избегать красных сортов мяса и вместо них «налегать» на птицу и рыбу.
Очень полезными для восстановления сил являются молочные продукты, особенно кисломолочные. Они не только богаты полезными белками, но и обогащают микрофлору кишечника, помогающую укреплять иммунитет. Наконец важно обогащать рацион свежими фруктами и овощами. В них содержится много полезных витаминов и микроэлементов, которые необходимы для иммунной защиты, а также способствуют скорейшему выздоровлению.
Как оказалось, исключительно полезными для здоровья легких являются ягоды и виноград. Ученые Университета Джонса Хопкинса в течение 10 лет исследовали 463 взрослых человека на предмет того, что влияет на здоровье легких. Им раздали анкету, в которую они периодически записывали потребляемые пищевые продукты. Параллельно медики проверяли то, как функционируют их легкие. Это делалось с помощью метода, называемого спирометрией. Он позволяет выяснить то, как сильно выдыхается воздух в течение 1 секунды после глубокого вдоха. Этот показатель характеризует здоровье легких.
Как выяснилось, лучше всего дышали те участники исследования, которые потребляли достаточное количество ягод и винограда. Эти фрукты богаты так называемыми антиоксидантами и обладают выраженными противовоспалительными свойствами. Чем больше антиоксидантов, тем лучше функция легких. Важно отметить, что это касалось тех, кто не курит или бросил сигареты, но не тех, кто продолжает эту вредную привычку.
Каков мой совет? Эти научные результаты дают нам хорошие основания, чтобы наслаждаться нашими любимыми ягодами и виноградом. Причем в любом виде – свежем, сухом, замороженном: они являются прекрасным дополнением к любой диете. Малина, черника, клубника, ежевика, ежемалина: помимо прекрасного сладкого вкуса, они обладают мощным противовоспалительным эффектом и являются хорошими источниками пищевых волокон полезных для сердца. Они богаты флавоноидами и каротеноидами, способствующими укреплению иммунной защиты.
Что касается винограда, то в нем содержится очень важный антиоксидант, называемый ресвератролом. Он эффективно защищает наши клетки, блокируя вредное окисление.
В следующих статьях я расскажу о том, как с помощью дыхательных упражнений можно восстанавливать функцию легких, улучшать кровообращение и жизнедеятельность нашего организма.
Алмаз Шарман, профессор медицины, Президент Академии профилактической медицины, Член Американской ассоциации здравоохранения
- КАК НАУЧИТЬСЯ ПРАВИЛЬНО ДЫШАТЬ?
- Интервью президента Академии профилактической медицины, профессора Алмаза Шармана с Доктором Хи Сук Мин, генеральным директором клиники Medical Partners (Южная Корея)
- Интервью президента Академии профилактической медицины, профессора Алмаза Шармана с Антонио Саррия-Сантамера, профессором Национальной школы общественного здравоохранения (Испания)