.

ТЕМПЕРАТУРУ ТЕЛА ДО 37 ГРАДУСОВ УЧЕНЫЕ БОЛЬШЕ НЕ СЧИТАЮТ НОРМОЙ | zdrav.kz
X

Электрондық поштаңызға соңғы жаңалықтарды алыңыз

X

Получайте самые последние новости на свой e-mail

ТЕМПЕРАТУРУ ТЕЛА ДО 37 ГРАДУСОВ УЧЕНЫЕ БОЛЬШЕ НЕ СЧИТАЮТ НОРМОЙ

 

temperatura_37_0.jpg

Знаете ли вы что "нормальная" температура до 37 градусов — это устаревший показатель, основанный на результатах небезупречного исследования 1868 года (да-да, проведенного аж 150 лет назад!). Автором был Карл Рейнхольд Август Вундерлих, немецкий врач XIX века, который использовал данные 25 тысяч пациентов и пришел к выводу о том, что температура до 37 градусов является нормальной "физиологической точкой" тела.

"Момент истины" настал, когда исследователи уже в наше время получили доступ к одному из термометров Вундерлиха, который находится в Музее медицинской истории Мюттера в американском городе Филадельфия. Термометр Вундерлиха представляет собой заполненный ртутью стеклянный тубус длиной около 22 сантиметров. Как оказалось, он показывает температуру на 2-3 единицы выше по сравнению с современными цифровыми термометрами. Он был даже откалиброван выше, чем другие термометры того же периода в коллекции музея.

На самом деле факты о надлежащей температуре тела показывают, что дело обстоит значительно сложнее. Во-первых, нет единого показателя, который можно было бы признать нормой для всех людей. Температура тела у женщин несколько выше, чем у мужчин. Она выше у детей, чем у взрослых.

Самое низкое значение температура тела имеет утром. Она повышается в жаркую погоду, когда мы выполняем физические упражнения, а также после приема некоторых видов лекарств. У женщин температура тела бывает также более высокой во время овуляции и беременности.

Температура 37,2 градуса в шесть часов утра не является нормальной. И это при том, что та же самая температура в четыре часа дня может считаться нормальной. Ученые добиваются того, чтобы температура тела считалась гибкой концепцией, рассматриваемой с учетом возраста, пола, времени суток и других факторов.

В случае с коронавирусной инфекцией лучше придерживаться показателя в 38 градусов. Если температура ниже 38 градусов, то ее не следует сбивать, поскольку таким путем организм борется с инфекцией, посылая своеобразные предупреждающие сигналы иммунной системе.

Наш внутренний термостат находится в гипоталамусе, участке головного мозга размером с миндальный орех. Он вызывает у нас потоотделение, когда нам нужно остыть, и дрожь, когда необходимо согреться. При заражении бактериями или вирусами, у нас вырабатываются молекулы, называемые пирогенами. Они попадают через кровоток в гипоталамус, который реагирует, повышая температуру тела. Это создает более враждебную среду для бактерий и вирусов, затрудняя их размножение.

Однако температура выше 38 градусов — это уже грозный признак, который может потребовать медицинского вмешательства. Такую лихорадку следует сбивать жаропонижающими. Не стоит ждать, когда температура поднимется до 40 и выше, когда могут развиваться серьезные нарушения в организме.

Кроме того, при коронавирусной инфекции важно следить за сердечными сокращениями и частотой дыхания. Это важно делать в спокойной обстановке, присев на стул, кресло или кровать.

Пульс измеряется, положив подушечки указательного и среднего пальцев руки в районе внутренней стороны запястья в то место, где он лучше всего нащупывается. Посчитайте пульс в течение 15 секунд и затем умножьте это число на 4, чтобы получить приблизительное число ударов сердца в минуту. У большинства людей нормальный пульс составляет 60-80 ударов в минуту.

Частота дыхания измеряется путем подсчета дыхательных движений – это когда во время вдоха приподнимается грудь или живот. В норме это повторяется от 12 до 20 раз в минуту.

При вирусной интоксикации пульс в состоянии покоя может повышаться до 90-100 в минуту и выше, а частота дыхания – более 25 в минуту. Если при этом температура превышает 38 градусов, то это может говорить о поражении легких и других нарушениях. Вам желательно обратиться за медицинской помощью.

Следует помнить, что около 80 процентов заразившихся переносит коронавируную инфекцию в легкой форме. У 18 процентов болезнь проходит со средней тяжестью, и ее можно лечить дома. Лишь только 1-2 процента заболевших — это тяжелые пациенты с выраженной пневмонией, для которых требуется лечение в больничных условиях.

Тем временем, всем нам необходимо сохранять самообладание, и предупреждать заражение путем ношения масок и соблюдения дистанции. Если каждый из нас с ответственностью будет к этому относиться, мы сумеем благополучно и быстрее преодолеть эту пандемию.

Алмаз Шарман, профессор медицины Президент Академии профилактической медицины Член Американской ассоциации здравоохранения

 

Рекомендуем к прочтению: