Как питаются школьники в Финляндии
Перевод статьи опубликованной по данной ссылке: https://nushub.org.ua/lt/en/news/finnish-school-meals/?t
Финляндия - первая страна, которая ввела бесплатные школьные обеды для всех учеников еще в 1948 году. Осознавая, что культура питания формируется с детства, критически влияет на качество жизни и продолжительность жизни каждого человека и благополучие всей нации, финны уделяют большое внимание обучению детей здоровому питанию и здоровым привычкам в еде. Это целостный педагогический инструмент, который выходит далеко за рамки школьного обеда.
Питание - это не просто прием пищи, это умение выбирать и комбинировать продукты, знать, что полезно для организма, а что вредно, понимать, из чего состоит еда, как она готовится и как утилизируются остатки. Школьные обеды, основанные на этих рекомендациях, в среднем покрывают одну треть общей суточной потребности ученика в энергии. Это означает, что остальные две трети должны покрывать завтрак, перекусы и ужин дома.
Расчетная энергетическая ценность школьного обеда по возрастам:
Новые меню разрабатываются каждый год, и при выборе продуктов учитываются отзывы и пожелания учеников. Родители или сотрудники школы могут подать жалобу, если качество услуг питания не соответствует требованиям.
Блюда, которые можно выбрать в рамках школьного обеда:
Питание во всех школах Финляндии в основном предлагается в форме шведского стола, который начинается с холодных блюд с овощами и салатами, различными топпингами и заправками, затем следуют прилавки, где можно разогреть горячие блюда, а в конце можно выбрать хлеб, масло и напитки. Детям предлагают только здоровую пищу, жареных блюд нет (вместо этого используется запекание).
Акцент делается на вегетарианских блюдах, свежих овощах и салатах (обычно на выбор предлагается шесть салатов, которые дети сами поливают маслом (оливковым, кукурузным, соевым, льняным) или соусом (также предлагается несколько видов). Салаты могут содержать кусочки ананаса, мандаринов и посыпаться сыром.
Мясо едят регулярно, но не каждый день. Если в меню есть суп, то это овощной суп с мясом или без, без добавления круп. Коричневый рис готовят в духовках с небольшим количеством воды.
Сладости и напитки с добавлением сахара запрещены. Даже на день рождения нельзя приносить в школу торты. Но именинников поздравляют песнями и открытками, а дети вместе играют в игры.
Школы и детские сады (детские сады) применяют шестинедельную ротацию основного и вегетарианского меню. Набор блюд и оформление кафетериев меняются в зависимости от сезона и праздников. Существуют также так называемые “кулинарные темы”, которые знакомят учащихся с международной кухней и обычаями разных стран.
Дети получают инструкции, как наполнить тарелку:
- заполнить половину тарелки овощами (салат, свежие или приготовленные овощи и/или ягоды/фрукты);
- заполнить 1/4 тарелки картофелем, крупами, коричневым рисом или макаронами;
- заполнить оставшуюся 1/4 тарелки бобовыми или другими растительными источниками белка, рыбой, птицей, яйцами или мясом.
После этого нужно:
- полить овощи маслом или заправкой для салата на основе растительного масла;
- выбрать цельнозерновой хлеб и добавить немного масла (содержание жира не менее 60%);
- выбрать молоко (цельное или обезжиренное), кефир или компот;
- обязательно взять свежую питьевую воду.
Нужно положить ровно столько, сколько вы способны съесть. Всегда можно взять добавку.