.

Как питаются школьники в Финляндии | zdrav.kz
X

Электрондық поштаңызға соңғы жаңалықтарды алыңыз

X

Получайте самые последние новости на свой e-mail

Как питаются школьники в Финляндии

Перевод статьи опубликованной по данной ссылке: https://nushub.org.ua/lt/en/news/finnish-school-meals/?t

1_4.png

Финляндия - первая страна, которая ввела бесплатные школьные обеды для всех учеников еще в 1948 году. Осознавая, что культура питания формируется с детства, критически влияет на качество жизни и продолжительность жизни каждого человека и благополучие всей нации, финны уделяют большое внимание обучению детей здоровому питанию и здоровым привычкам в еде. Это целостный педагогический инструмент, который выходит далеко за рамки школьного обеда.

Питание - это не просто прием пищи, это умение выбирать и комбинировать продукты, знать, что полезно для организма, а что вредно, понимать, из чего состоит еда, как она готовится и как утилизируются остатки. Школьные обеды, основанные на этих рекомендациях, в среднем покрывают одну треть общей суточной потребности ученика в энергии. Это означает, что остальные две трети должны покрывать завтрак, перекусы и ужин дома.

Расчетная энергетическая ценность школьного обеда по возрастам:

snimok_ekrana_2025-01-07_v_12.23.40.png

Новые меню разрабатываются каждый год, и при выборе продуктов учитываются отзывы и пожелания учеников. Родители или сотрудники школы могут подать жалобу, если качество услуг питания не соответствует требованиям.

Блюда, которые можно выбрать в рамках школьного обеда:

snimok_ekrana_2025-01-07_v_12.38.03.png

snimok_ekrana_2025-01-07_v_12.38.13.png

Питание во всех школах Финляндии в основном предлагается в форме шведского стола, который начинается с холодных блюд с овощами и салатами, различными топпингами и заправками, затем следуют прилавки, где можно разогреть горячие блюда, а в конце можно выбрать хлеб, масло и напитки. Детям предлагают только здоровую пищу, жареных блюд нет (вместо этого используется запекание).

Акцент делается на вегетарианских блюдах, свежих овощах и салатах (обычно на выбор предлагается шесть салатов, которые дети сами поливают маслом (оливковым, кукурузным, соевым, льняным) или соусом (также предлагается несколько видов). Салаты могут содержать кусочки ананаса, мандаринов и посыпаться сыром.

Мясо едят регулярно, но не каждый день. Если в меню есть суп, то это овощной суп с мясом или без, без добавления круп. Коричневый рис готовят в духовках с небольшим количеством воды.

Сладости и напитки с добавлением сахара запрещены. Даже на день рождения нельзя приносить в школу торты. Но именинников поздравляют песнями и открытками, а дети вместе играют в игры.

Школы и детские сады (детские сады) применяют шестинедельную ротацию основного и вегетарианского меню. Набор блюд и оформление кафетериев меняются в зависимости от сезона и праздников. Существуют также так называемые “кулинарные темы”, которые знакомят учащихся с международной кухней и обычаями разных стран.

Дети получают инструкции, как наполнить тарелку:

  • заполнить половину тарелки овощами (салат, свежие или приготовленные овощи и/или ягоды/фрукты);

  • заполнить 1/4 тарелки картофелем, крупами, коричневым рисом или макаронами;

  • заполнить оставшуюся 1/4 тарелки бобовыми или другими растительными источниками белка, рыбой, птицей, яйцами или мясом.


После этого нужно:

  • полить овощи маслом или заправкой для салата на основе растительного масла;
  • выбрать цельнозерновой хлеб и добавить немного масла (содержание жира не менее 60%);

  • выбрать молоко (цельное или обезжиренное), кефир или компот;

  • обязательно взять свежую питьевую воду.


Нужно положить ровно столько, сколько вы способны съесть. Всегда можно взять добавку.

Рекомендуем к прочтению: