Яйца: польза для здоровья
В одном яйце 6 граммов белка, содержащего все девять так называемых незаменимых аминокислот – строительных блоков нашего организма. Это важно, потому что это те незаменимые аминокислоты, которые ваш организм неспособен самостоятельно вырабатывать.
Яйца богаты очень нужными питательными веществами, такими как витамины, минералы, аминокислоты. Их содержание в яйце, в расчете на пищевую калорию, выше, чем у большинства других продуктов. Съешьте яйцо, и вы получите:
• высококачественный белок,
• селен,
• фосфор,
• холин,
• витамин B12,
• множество различных антиоксидантов, которые помогают поддерживать здоровье ваших клеток.
Яйца помогают образованию «хороших» жиров в организме
К таким жирам относятся липопротеины высокой плотности (ЛПВП). При этом они доминируют над так называемыми «плохими» жирами из липопротеинов низкой плотности (ЛПНП).
Яйца помогают снизить уровень триглицеридов
Более низкие триглицериды лучше для вашего здоровья. Употребление яиц, особенно тех, которые обогащены определенными жирными кислотами (например, омегой-3), снижает уровень триглицеридов.
Яйца могут снизить вероятность инсульта
Согласно недавнему исследованию, проведенному в Китае, вероятность смерти от геморрагического инсульта у людей, которые съедали по одному яйцу в день, была почти на 30 % ниже, чем у тех, кто не употреблял яйца.
Яйца помогают контролировать порции
В одном яйце содержится около 70 калорий. Зная это, легче контролировать уровень потребляемых калорий. Добавьте яйцо в салат или к ломтику хлеба, и вы получите быстрый и здоровый обед.
Яйца – это доступный продукт
Положите яйцо на кусочек цельнозернового хлеба и добавьте немного острого соуса, и вы получите еду, достойную короля, по цене бедняка. И вам не нужно беспокоиться о сахаре или углеводах, потому что в яйцах их нет.
Яйца полезны для здоровья сердца
Удивлены? Но это так. У людей, которые едят блюда из яиц, риски сердечных заболеваний не увеличиваются. Это касается даже людей с преддиабетом или диабетом 2-го типа. В недавнем исследовании, проведенном в Китае, у людей, которые съедали по одному яйцу в день, вероятность развития сердечных заболеваний была почти на 20 % ниже, чем у тех, кто не употреблял яиц.
Яйца вызывают чувство сытости
Съешьте их на завтрак, и вы будете дольше чувствовать себя сытым. И вероятнее всего, вы меньше съедите в течение дня. Например, те люди которые завтракают яйцом, получают за обедом в среднем на 130 калорий меньше.
Яйца предупреждают заболевания глаз
Такие антиоксиданты, как лютеин и зеаксантин, содержащиеся в яйцах, способны предупредить заболевания глаз – катаракту и возрастную дегенерацию желтого пятна. Эти антиоксиданты также содержатся в зеленых листовых овощах, таких как шпинат и капуста. Однако яйца – лучший их источник. Это потому, что содержащийся в них жир помогает вашему организму усваивать питательные вещества.
Яйца способствуют остроте мышления
Яйца содержат витамин D, который полезен для серого вещества головного мозга. Серое вещество содержит важную молекулу, называемую холином, он помогает нервным клеткам (нейронам) вашего мозга общаться друг с другом. Холин также очень важен для беременных и кормящих женщин из-за большой роли, которую он играет в развитии мозга.
Персонально подобрать здоровые продукты и блюда теперь можно с помощью нашего мобильного приложения NutriSteppe, а полезные знания можно получить благодаря моей книге«Здоровое питание и технология NutriSteppe: надежный путь к устойчивому здоровью».
Профессор медицины