.

ГЕНЕТИЧЕСКАЯ ПРЕДРАСПОЛОЖЕННОСТЬ К ДЕФИЦИТУ ВИТАМИНА С | zdrav.kz
X

Электрондық поштаңызға соңғы жаңалықтарды алыңыз

X

Получайте самые последние новости на свой e-mail

ГЕНЕТИЧЕСКАЯ ПРЕДРАСПОЛОЖЕННОСТЬ К ДЕФИЦИТУ ВИТАМИНА С

Витамин С выполняет в организме множество физиологических функций, в числе которых поддержание в здоровом состоянии кровеносных сосудов, кожи и костной ткани, укрепление иммунитета и защитных сил организма, снижение уровня холестерина в крови и предупреждение развития атеросклероза, участие в обезвреживании и выведении чужеродных веществ, способствование заживлению ран, улучшение всасывания железа из пищи. Витамин С – важнейший участник синтеза коллагена и других базовых структурных компонентов многих тканей тела. Он также является антиоксидантом, то есть нейтрализует свободные радикалы, создает противораковую защиту организма. Витамин С в организме не запасается, поэтому употреблять богатые им продукты необходимо ежедневно.

К основным последствиям дефицита витамина С в организме относятся хрупкость кровеносных сосудов, кровоточивость десен, кровоизлияния в кожу и синяки; снижение иммунитета, особенно к простудным заболеваниям; нарушение синтеза коллагена, изменения в костной и зубной ткани; плохое заживление порезов, ран и царапин; нарушение усвоения железа из пищи; быстрая утомляемость; в тяжелых случаях – цинга.

Научные исследования показали, что ген SLC23A1 участвует в регулировании процессов усвоения витамина С из пищи. При этом показано, что при определенных неблагоприятных точечных изменениях в гене снижается способность организма поглощать витамин С из пищи и транспортировать его к клеткам тела, что повышает риск развития дефицита витамина. Точечные мутации в генах называются однонуклеотидными полиморфизмами. О наличии рискового полиморфизма можно узнать из генетического анализа крови или другого биологического материала (буккального эпителия, слюны, ногтей и т.д.). Анализ ДНК доступен, например, в одном из крупнейших научных учреждений Казахстана - Национальном центре биотехнологии Комитета науки МОН РК.

В случае носительства рискового генотипа повышена потребность в витамине С, и для предотвращения его дефицита в организме необходимо следить за своим питанием. Врач может назначить дополнительный прием витаминных препаратов и/или БАДов, содержащих витамин С. Даже в отсутствие генетического риска может развиться недостаток витамина в силу питания, обедненного витамином С, а также в силу других причин (наличие заболеваний желудочно-кишечного тракта и т.д.). Все свежие фрукты, особенно цитрусовые, все свежие овощи (особенно капуста, болгарский перец), зеленые листовые овощи, ягоды (шиповник, облепиха, черная смородина, клубника, малина, черника), квашеная капуста, кумыс являются отличными источниками витамина С. Во многих продуктах витамин С неустойчив и быстро разрушается под действием солнечного света, кислорода, тепла и термообработки. При хранении при комнатной температуре теряется 50% витамина С, при хранении в холодильнике – 30%. По этой причине предпочтение следует отдавать свежим продуктам.
Алмаз Шарман
, профессор медицины
К публикации материал подготовлен Гаухар Датхабаевой и Сауле Нуракыш
Читайте другие полезные статьи о здоровье и предупреждении болезней на сайте www.zdrav.kz

Теги: 
Рекомендуем к прочтению: