ЖЕНЩИНАМ НУЖНО НЕЧТО ОСОБЕННОЕ
Здоровое питание важно для всех нас, но некоторые пищевые продукты особенно полезны для предупреждения проблем со здоровьем у женщин – таких как хрупкость костей, рак груди, а также необходимы во время беременности. Следующие суперпродукты богаты питательными веществами (часто не одним!), и они помогут женщине защитить свой организм и поддержать его с возрастом.
Капуста
В этих зеленых листьях много витамина К, который вместе с кальцием и витамином Dсохраняет кости крепкими и здоровыми. Кроме того, одна порция содержит больше 20 % витаминов А и С от суточной нормы.
Спаржа
Хотите укрепить кости? Есть еще один способ получить витамин К. Такую потребность покроет спаржа. Съешьте полстакана спаржи, и вуаля: у вас есть треть того, что вам нужно на день. Она содержит и фолиевую кислоту, которая помогает предотвратить врожденные дефекты, такие как расщелина позвоночника у плода.
Бобы
В них много белка, причем без жира, и в них много клетчатки. Они могут снизить артериальное давление, уровень сахара в крови и частоту сердечных сокращений, то есть все, что может привести к сердечно-сосудистым заболеваниям.
Грейпфрут
Все дело в природных красителях (флавоноидах), которые помогают снизить вероятность инсультов у женщин, они могут помочь и вашему сердцу. (Апельсины тоже работают, но в грейпфруте меньше сахара.) Если вы принимаете лекарства, особенно те, которые снижают артериальное давление, отнеситесь к грейпфруту с осторожностью и посоветуйтесь с врачом, прежде чем добавлять его в меню.
Ягоды
Малина, вишня, голубика, ежевика и другие ягоды не просто красивы в розовом… и фиолетовом, и красном, и синем цветах, они содержат флавоноиды и антиоксиданты, которые способны защитить здоровые клетки от повреждений. Ягоды помогают стимулировать мозговую деятельность, что с возрастом особенно важно. Кроме того, вам нужен их витамин С, который синтезирует коллаген – тот самый волшебный белок, сохраняющий вашу кожу упругой и гладкой.
Простой обезжиренный йогурт
Когда вам за 50, вам нужно больше кальция. В йогурте его много – 200 граммов дадут вам больше трети дневной нормы. Ищите продукты, обогащенные витамином D, чтобы помочь вашему организму лучше использовать этот минерал.
Сардины
Эти маленькие рыбки богаты полезными жирными кислотами, витамином D и кальцием. Они содержат омега-3-жирные кислоты, которые могут улучшить качество грудного молока. Их полезно есть во время беременности, потому что они могут улучшить здоровье будущего малыша. Кроме того, по сравнению с другими видами рыб в сардинах содержится меньше ртути, которая, как известно, оказывает токсическое действие, особенно на растущий организм.
Льняное семя
Молотое льняное семя богато клетчаткой, а также лигнанами – растительными соединениями, которые действуют как эстроген. Это может снизить риск некоторых видов рака, включая рак груди. А вот омега-3-жирные кислоты можно получить из льняного масла, правда, дополнительных преимуществ в борьбе с раком оно не дает. И льняное семя может повлиять на действие некоторых лекарств, поэтому, перед тем как добавлять его в пищу, проконсультируйтесь с врачом.
Грецкие орехи
Они тоже богаты полезными жирными кислотами и, как часть диеты, могут предотвратить рак. Добавляйте их (или молотое льняное семя) к йогурту.
Авокадо
Да, они полны жира, но это хороший жир. Диета, богатая авокадо, поможет избавиться от опасного жира на животе, она защитит ваши глаза и кожу. Это подтвердили научные исследования. Жиры, содержащиеся в авокадо, даже помогут снизить уровень плохого холестерина и повысят уровень хорошего холестерина в крови.
Сладкая картошка
Медь, клетчатка, витамин B6, калий, железо – все это есть в сладком картофеле. Он богат и бета-каротином – источником витамина A. Если во время беременности и кормления грудью включать в рацион сладкий картофель, то это принесет пользу для легких вашего ребенка.
Шпинат
В нем много фолиевой кислоты – витамина В9. Он уменьшает риски врожденных нарушений, нарушений памяти (деменции), сердечных заболеваний и рака толстой кишки. Кроме фолиевой кислоты, в шпинате очень много лютеина. Этот антиоксидант защищает хрусталик и сетчатку глаза и – внимание! – даже может предотвратить появление морщин.
Говяжья печень
Возможно, она не фаворит в списке продуктов, которых вы жаждете, но говяжья печень является отличным источником фолиевой кислоты. В ней ее гораздо больше, чем, к примеру, в шпинате или горохе.
Постная говядина
Красное мясо имеет огромное значение, когда дело доходит до железа. А после 18 лет его нужно много, причем женщинам больше, чем мужчинам! Говядина богата железом, а также содержит цинк и витамины группы B. Но не переусердствуйте. Есть вероятность, что употребление большого количества красного мяса может привести к миоме матки.
Персонально подобрать здоровые продукты и блюда теперь можно с помощью нашего мобильного приложения NutriSteppe, а полезные знания можно получить благодаря моей книге«Здоровое питание и технология NutriSteppe: надежный путь к устойчивому здоровью».
Профессор медицины