ГОРИЗОНТЫ ДОЛГОЛЕТИЯ
Здравствуйте, меня зовут Алмаз Шарман, и я являюсь президентом Академии профилактической медицины, членом Американской ассоциации здравоохранения. Сегодня планета охвачена беспрецедентной пандемией, от которой погибло почти 5 миллионов людей. Это существенно повлияло на среднюю продолжительности жизни.
Однако, уверен, что вскоре пандемия завершится. Я предлагаю заглянуть в предстоящие десятилетия, а именно в то как будет развиваться народонаселение планеты и как нам следует адаптироваться к этим изменениям.
В 1990 году Организация Объединенных Наций насчитывала 95 тысяч людей в мире, возраст которых превышал 100 лет, а в 2015 году их численность превысила 450 тысяч. Ожидается, что к 2100 году таких долгожителей станет 25 миллионов. К тому же неуклонно растет число людей, возраст которых превысил 110-летний рубеж. С 1960-х годов численность таких супер-старцев увеличилась в 10-кратном размере. Только в Японии сегодня проживает более 150 таких долгожителей.
Кроме того, есть и те, кто достиг рекордных возрастов. К ним относилась француженка Jeanne Calment, прожившая до 122 лет, американка Sarah Knauss, ушедшая из жизни в 119 лет, а также ныне здравствующая японка 118-летняя Kane Tanaka. Так есть ли предел долголетию?
Относительно недавно считалось, что лимит долголетия человека составляет 115 лет. Однако 3 года назад ученые показали, что риски смерти неуклонно возрастают по мере достижения 80-летнего возраста, но затем риски снижаются и выходят на плато. Например, тот кто дожил до 105 лет имеет 50-процентный шанс прожить еще один год. Причем такое продолжается в 106, 107, 108 и 109-летнем возрасте. Авторы заключили, что долголетие по большому счету лишено ограничений.
В статье, ранее опубликованной в медицинском журнале Lancet, были проанализированы демографические тенденции в 195 странах мира и установлено, что в 183 из них в ближайшие десятилетия рождаемость упадет ниже порога воспроизводства. Это означает, что среднестатистическая женщина будет рожать менее двух детей, что несопоставимо с супружеской парой. Результатом станет уменьшение народонаселения на фоне увеличения численности людей возрастом старше 60 лет. Согласно этому прогнозу, после 2050 года численность населения планеты будет уменьшаться, опустившись до менее 9 млрд к 2100 году.
Например, в Южной Корее уровень рождаемости уже упал ниже единицы, то есть на каждую среднестатистическую женщину в Южной Корее приходится менее одного ребенка. Это самый низкий показатель в мире. И он сохраняет тенденцию снижаться. В стране закрываются школы, а пустующие детские площадки зарастают травой. Численность 18-летней южнокорейской молодежи упала с 900 тысяч в 1992 году до 500 тысяч в нынешнем.
Многие страны уже начали процесс адаптации к новым реалиям. Из-за нехватки студентов в Южной Корее объединяют университеты. В Японии, где продажи одноразовых подгузников для взрослых теперь превышают продажи подгузников детских, укрупняют городские районы по мере сокращения в них численности населения. Из-за малого числа рожениц и детей в Италии и Швеции начали закрываться родильные отделения, а ресурсы для детских садов стали направляться на нужды домов престарелых. Папа римский Фрэнсис назвал такой тренд «демографической зимой», сказав, что она становится «темной и холодной».
Вместе с тем, прогнозы о перенаселении планеты и глобальном продовольственном кризисе себя не оправдали. В сравнении с 850 миллионами, страдающими недостаточностью питания, в мире сейчас насчитывается более 2 миллиардов людей с избыточной массой тела. Причем ожидается, что к 2030 году лишний вес будет иметь половина населения земного шара.
Согласно данным Всемирной организации здравоохранения, неправильное питание вызывает более 60% хронических болезней, таких как ожирение, диабет, сердечно-сосудистые, онкологические и другие нарушения. Фактор питания как причина болезней по значимости превышает малоподвижный образ жизни, курение и употребление алкоголя вместе взятые. Вызванные неправильным питанием хронические заболевания требуют длительного, дорогостоящего лечения с вовлечением огромных ресурсов здравоохранения.
Между тем, современное понимание здорового питания по сути сводится к преимущественному употреблению так называемой «живой» пищи. А именно, в противовес переработанной пище предпочтение должно отдаваться употреблению цельных волокнистых овощей и фруктов, а также молочных и других белковых продуктов, не загрязненных пестицидами, антибиотиками и прочими химикатами. Важно значительно сократить потребление соли, сахаров, продуктов, приготовленных из белой муки и содержащих переработанный крахмал, отказаться от трансжиров в пользу умеренного потребления ненасыщенных жиров в основном растительного происхождения.
Мы начали осознавать, что болезни и старение – это не просто неумолимое явление. Нашим здоровьем вполне можно осознанно управлять и контролировать, придерживаясь здорового питания и других канонов здорового образа жизни, своевременно выявляя нарушения в организме и применяя современные технологии для оздоровления и предупреждения болезней.
С вами был Алмаз Шарман. Берегите себя и близких. До следующих встреч