.

КАЛЬЦИЙ ВАЖЕН НЕ ТОЛЬКО ДЛЯ КРЕПОСТИ КОСТЕЙ И ЗУБОВ | zdrav.kz
X

Электрондық поштаңызға соңғы жаңалықтарды алыңыз

X

Получайте самые последние новости на свой e-mail

КАЛЬЦИЙ ВАЖЕН НЕ ТОЛЬКО ДЛЯ КРЕПОСТИ КОСТЕЙ И ЗУБОВ

Большинство из нас знает о кальции как о структурной основе костей и зубов. Однако кальций участвует также и в свертываемости крови, регуляции ритма сердечных сокращений и тонуса сосудов, передает нервные импульсы, помогает противостоять стрессу, участвует в регуляции проницаемости клеточных мембран и секреции ряда ключевых гормонов и ферментов.

Дефицит кальция приводит к:

-снижению содержания данного минерала в крови и уменьшению минерализации, твердости и прочности скелета и зубов;

-повышению риска переломов костей;

-нарушению процессов сокращения и расслабления скелетной мускулатуры, свертывания крови.

Профилактика дефицита кальция:

-Увеличить потребление молочных продуктов, богатых данным минералом;

-потреблять препараты витамина Д и кальция или пищевые добавки, содержащие эти нутриенты;

-чаще бывать на свежем воздухе с открытыми участками тела для обеспечения синтеза витамина Д в коже.

Хотя кальций присутствует в самых разных продуктах (твердый сыр, кунжут, сардины в масле, орехи, творог, кефир, йогурт, кумыс, сметана, крупа овсяная и гречневая, яйца, свежая рыба, все виды капусты, морковь, бобовые, цельнозерновой ,пшеничный и ржаной хлеб), существует проблема низкой усвояемости кальция (не более 30%). Это одна из причин распространенности недостатка кальция в организме. Для наилучшего усвоения кальций должен поступить в организм в «соответствующем окружении» - это фосфор, магний, витамины Д, А и К. Более того, важно правильное соотношение кальция, фосфора и магния в продуктах питания (1,5:1,0:0,5). Подобное соотношение характерно для молочных продуктов, овощей и фруктов. Для того, чтобы кальций встраивался в костную ткань, иначе говоря, чтобы происходила качественная минерализации костей, требуются витамины Д, А и К. Сообща они помогают кальцию, получаемому с пищей, включаться в кости и укреплять их. Многие продукты обогащены кальцием, однако данных о проценте содержания в них абсорбируемого кальция нет.

Следует знать, что продукты с высоким содержанием сахара (сладкие газированные напитки, кондитерские изделия и т.д.) резко повышают уровень глюкозы в крови, чем способствуют вымыванию кальция из костей. Дело в том, что для понижения уровня глюкозы в крови при резком его повышении организм наряду с инсулином использует кальций. Таким образом, если человек потребляет много сладостей, резко повышающих уровень глюкозы в крови, то организму приходится тратить много кальция. А когда его внутриклеточные запасы заканчиваются, организм вынужден как бы занимать кальций у костей. Кроме того, в состав некоторых газированных напитков входит фосфорная кислота, также провоцирующая вымывание кальция. Поэтому не следует злоупотреблять сладкими газированными напитками, и еще лучше, ограничить их потребление.

Таблица - Пищевые источники кальция, ранжированные по количеству миллиграммов кальция на стандартный объем продукта, а также с указанием количества калорий на данный стандартный объем. (Все продукты дают ≥ 20% суточной нормы кальция для взрослых, составляющей, согласно казахстанским нормам, 5 г/в день.)

Продукт, Стандартный объем

Кальций (мг)

Калории

Простой йогурт, нежирный (13 г протеина), контейнер на 230 грамм

452

127

Сыр Романо, 43 грамма

452

165

Пастеризованный плавленный швейцарский сыр, 57 грамм

438

190

Простой йогурт, низкой жирности (12 г протеина),

контейнер на 230 грамм

415

143

Фруктовый йогурт, низкой жирности (10 г протеина),

контейнер на 230 грамм

345

232

Швейцарский сыр, 43 грамма

336

162

Сыр Рикотта, частично сливочный, 115 грамм

335

170

Продукты пастеризованного плавленого сыра, 57 грамм

323

188

Сыр Проволон, 43 грамма

321

150

Сыр Моцарелла, частично сливочный, 43 грамма

311

129

Сыр Чеддар, 43 грамма

307

171

Обезжиренное молоко (со снятыми сливками), 250 мл

306

83

Сыр Мюнстер, 43 грамма

305

156

Молоко низкой жирности 1%, 250 мл

290

102

Шоколадное молоко низкой жирности (1%), 250 мл

288

158

Молоко пониженной жирности 2%, 250 мл

285

122

Шоколадное молоко пониженной жирности (2%), 250 мл

285

180

Пахта, низкой жирности, 230 грамм

284

98

Шоколадное молоко, 250 мл

280

208

Цельное молоко, 250 мл

276

146

Йогурт, простой, из цельного молока (8 г протеина), контейнер на 230 грамм

275

138

Сыр Рикотта, из цельного молока, 115 грамм

255

214

Голубой сыр, 43 грамма

225

150

Сыр Моцарелла, из цельного молока, 43 грамма

215

128

Сыр Фета, 43 грамма

210

113

Таблица - Немолочные пищевые источники кальция, ранжированные по количеству миллиграммов кальция на стандартный объем продукта, а также с указанием количества калорий на данный стандартный объем. Биологическая доступность может варьироваться.

Продукт, Стандартный объем

Кальций (мг)

Калории

Обогащенные, готовые к употреблению сухие завтраки (разнообразные), 30 грамм

236-1043

88-106

Соевые напитки, обогащенные кальцием, 250 мл

368

98

Сардины, Атлантические, в масле,  дренированные, 90 грамм

325

177

Тофу, в твердой форме, приготовленный с нигариb , 115 грамм

253

88

Розовый лосось, консервированный, с костями, 90 грамм

181

118

Листовая капуста, приготовленная из замороженной, 115 грамм

178

31

Черная патока с ромом, 1 стол.ложка

172

47

Шпинат, приготовленный из замороженного, 115 грамм

146

30

Соевые бобы, зеленые, приготовленные, 115 грамм

130

127

Зеленый турнепс, приготовленный из замороженного, 115 грамм

124

24

Океанский окунь, Атлантический, приготовленный, 90 грамм

116

103

Овсяная мука, простая и с различными привкусами, быстрого приготовления, обогащенная, 1 пакет, приготовленная

99-110

97-157

Вигна китайская, приготовленная, 115 грамм

106

80

Белая фасоль, консервированная, 115 грамм

96

153

Капуста огородная, приготовленная из замороженной, 115 грамм

90

20

Бамия, приготовленная из замороженной, 115 грамм

88

26

Соевые бобы, зрелые, приготовленные, 115 грамм

88

149

Голубой краб, консервированный, 90 грамм

86

84

Незрелая свекла, приготовленная из свежей, 115 грамм

82

19

Пак-Чои, Китайская капуста, приготовленная из свежей, 115 грамм

79

10

Моллюски, консервированные, 90 грамм

78

126

Одуванчики зеленые, приготовленные из свежих, 115 грамм

74

17

Радужная форель, из питомника, приготовленная, 90 грамм

73

144


Алмаз Шарман
, профессор медицины
К публикации материал подготовлен Гаухар Датхабаевой и Сауле Нуракыш
Читайте другие полезные статьи о здоровье и предупреждении болезней на сайте www.zdrav.kz

Теги: 
Рекомендуем к прочтению: