КАЛЬЦИЙ ВАЖЕН НЕ ТОЛЬКО ДЛЯ КРЕПОСТИ КОСТЕЙ И ЗУБОВ
Большинство из нас знает о кальции как о структурной основе костей и зубов. Однако кальций участвует также и в свертываемости крови, регуляции ритма сердечных сокращений и тонуса сосудов, передает нервные импульсы, помогает противостоять стрессу, участвует в регуляции проницаемости клеточных мембран и секреции ряда ключевых гормонов и ферментов.
Дефицит кальция приводит к:
-снижению содержания данного минерала в крови и уменьшению минерализации, твердости и прочности скелета и зубов;
-повышению риска переломов костей;
-нарушению процессов сокращения и расслабления скелетной мускулатуры, свертывания крови.
Профилактика дефицита кальция:
-Увеличить потребление молочных продуктов, богатых данным минералом;
-потреблять препараты витамина Д и кальция или пищевые добавки, содержащие эти нутриенты;
-чаще бывать на свежем воздухе с открытыми участками тела для обеспечения синтеза витамина Д в коже.
Хотя кальций присутствует в самых разных продуктах (твердый сыр, кунжут, сардины в масле, орехи, творог, кефир, йогурт, кумыс, сметана, крупа овсяная и гречневая, яйца, свежая рыба, все виды капусты, морковь, бобовые, цельнозерновой ,пшеничный и ржаной хлеб), существует проблема низкой усвояемости кальция (не более 30%). Это одна из причин распространенности недостатка кальция в организме. Для наилучшего усвоения кальций должен поступить в организм в «соответствующем окружении» - это фосфор, магний, витамины Д, А и К. Более того, важно правильное соотношение кальция, фосфора и магния в продуктах питания (1,5:1,0:0,5). Подобное соотношение характерно для молочных продуктов, овощей и фруктов. Для того, чтобы кальций встраивался в костную ткань, иначе говоря, чтобы происходила качественная минерализации костей, требуются витамины Д, А и К. Сообща они помогают кальцию, получаемому с пищей, включаться в кости и укреплять их. Многие продукты обогащены кальцием, однако данных о проценте содержания в них абсорбируемого кальция нет.
Следует знать, что продукты с высоким содержанием сахара (сладкие газированные напитки, кондитерские изделия и т.д.) резко повышают уровень глюкозы в крови, чем способствуют вымыванию кальция из костей. Дело в том, что для понижения уровня глюкозы в крови при резком его повышении организм наряду с инсулином использует кальций. Таким образом, если человек потребляет много сладостей, резко повышающих уровень глюкозы в крови, то организму приходится тратить много кальция. А когда его внутриклеточные запасы заканчиваются, организм вынужден как бы занимать кальций у костей. Кроме того, в состав некоторых газированных напитков входит фосфорная кислота, также провоцирующая вымывание кальция. Поэтому не следует злоупотреблять сладкими газированными напитками, и еще лучше, ограничить их потребление.
Таблица - Пищевые источники кальция, ранжированные по количеству миллиграммов кальция на стандартный объем продукта, а также с указанием количества калорий на данный стандартный объем. (Все продукты дают ≥ 20% суточной нормы кальция для взрослых, составляющей, согласно казахстанским нормам, 5 г/в день.)
Продукт, Стандартный объем |
Кальций (мг) |
Калории |
Простой йогурт, нежирный (13 г протеина), контейнер на 230 грамм |
452 |
127 |
Сыр Романо, 43 грамма |
452 |
165 |
Пастеризованный плавленный швейцарский сыр, 57 грамм |
438 |
190 |
Простой йогурт, низкой жирности (12 г протеина), контейнер на 230 грамм |
415 |
143 |
Фруктовый йогурт, низкой жирности (10 г протеина), контейнер на 230 грамм |
345 |
232 |
Швейцарский сыр, 43 грамма |
336 |
162 |
Сыр Рикотта, частично сливочный, 115 грамм |
335 |
170 |
Продукты пастеризованного плавленого сыра, 57 грамм |
323 |
188 |
Сыр Проволон, 43 грамма |
321 |
150 |
Сыр Моцарелла, частично сливочный, 43 грамма |
311 |
129 |
Сыр Чеддар, 43 грамма |
307 |
171 |
Обезжиренное молоко (со снятыми сливками), 250 мл |
306 |
83 |
Сыр Мюнстер, 43 грамма |
305 |
156 |
Молоко низкой жирности 1%, 250 мл |
290 |
102 |
Шоколадное молоко низкой жирности (1%), 250 мл |
288 |
158 |
Молоко пониженной жирности 2%, 250 мл |
285 |
122 |
Шоколадное молоко пониженной жирности (2%), 250 мл |
285 |
180 |
Пахта, низкой жирности, 230 грамм |
284 |
98 |
Шоколадное молоко, 250 мл |
280 |
208 |
Цельное молоко, 250 мл |
276 |
146 |
Йогурт, простой, из цельного молока (8 г протеина), контейнер на 230 грамм |
275 |
138 |
Сыр Рикотта, из цельного молока, 115 грамм |
255 |
214 |
Голубой сыр, 43 грамма |
225 |
150 |
Сыр Моцарелла, из цельного молока, 43 грамма |
215 |
128 |
Сыр Фета, 43 грамма |
210 |
113 |
Таблица - Немолочные пищевые источники кальция, ранжированные по количеству миллиграммов кальция на стандартный объем продукта, а также с указанием количества калорий на данный стандартный объем. Биологическая доступность может варьироваться.
Продукт, Стандартный объем |
Кальций (мг) |
Калории |
Обогащенные, готовые к употреблению сухие завтраки (разнообразные), 30 грамм |
236-1043 |
88-106 |
Соевые напитки, обогащенные кальцием, 250 мл |
368 |
98 |
Сардины, Атлантические, в масле, дренированные, 90 грамм |
325 |
177 |
Тофу, в твердой форме, приготовленный с нигариb , 115 грамм |
253 |
88 |
Розовый лосось, консервированный, с костями, 90 грамм |
181 |
118 |
Листовая капуста, приготовленная из замороженной, 115 грамм |
178 |
31 |
Черная патока с ромом, 1 стол.ложка |
172 |
47 |
Шпинат, приготовленный из замороженного, 115 грамм |
146 |
30 |
Соевые бобы, зеленые, приготовленные, 115 грамм |
130 |
127 |
Зеленый турнепс, приготовленный из замороженного, 115 грамм |
124 |
24 |
Океанский окунь, Атлантический, приготовленный, 90 грамм |
116 |
103 |
Овсяная мука, простая и с различными привкусами, быстрого приготовления, обогащенная, 1 пакет, приготовленная |
99-110 |
97-157 |
Вигна китайская, приготовленная, 115 грамм |
106 |
80 |
Белая фасоль, консервированная, 115 грамм |
96 |
153 |
Капуста огородная, приготовленная из замороженной, 115 грамм |
90 |
20 |
Бамия, приготовленная из замороженной, 115 грамм |
88 |
26 |
Соевые бобы, зрелые, приготовленные, 115 грамм |
88 |
149 |
Голубой краб, консервированный, 90 грамм |
86 |
84 |
Незрелая свекла, приготовленная из свежей, 115 грамм |
82 |
19 |
Пак-Чои, Китайская капуста, приготовленная из свежей, 115 грамм |
79 |
10 |
Моллюски, консервированные, 90 грамм |
78 |
126 |
Одуванчики зеленые, приготовленные из свежих, 115 грамм |
74 |
17 |
Радужная форель, из питомника, приготовленная, 90 грамм |
73 |
144 |
Алмаз Шарман, профессор медицины
К публикации материал подготовлен Гаухар Датхабаевой и Сауле Нуракыш
Читайте другие полезные статьи о здоровье и предупреждении болезней на сайте www.zdrav.kz