.

КОМУ ПРОТИВОПОКАЗАН КОФЕИН? ОТВЕТ КРОЕТСЯ В ГЕНАХ! | zdrav.kz
X

Электрондық поштаңызға соңғы жаңалықтарды алыңыз

X

Получайте самые последние новости на свой e-mail

КОМУ ПРОТИВОПОКАЗАН КОФЕИН? ОТВЕТ КРОЕТСЯ В ГЕНАХ!

Кофеин обладает способностью стимулировать центральную нервную систему, сердечную деятельность и увеличивать работоспособность. Тонизирующий эффект достигается за счет того, что кофеин блокирует активность молекулярных систем, оказывающих расслабляющее (седативное), тормозящее действие на клетки нервных и мышечных тканей организма. Иначе говоря, кофеин поддерживает клеточную активность в состоянии мобилизации, за счет чего он может уменьшить чувство усталости, повысить умственную активность и концентрацию внимания. Атлеты любят кофеин за его способность облегчать использование организмом жиров в качестве топлива. Однако высокие дозы кофеина могут вызывать беспокойство, тремор, тахикардию и аритмию. Также кофеин вызывает обратимое привыкание (это когда для получения бодрящего эффекта требуется большая доза, так как прежняя уже не действует, а после перерыва в приеме кофеина его эффективность восстанавливается), и обратимую зависимость (когда в первые дни после отмена кофеина наблюдается головная боль, дискомфорт, усталость сложности с концентрацией внимания и т.д.).

Стимулирующее действие кофеина начинает ощущаться примерно через полчаса после приема, однако продолжительность и сила эффекта зависит от генетически детерминированной способности организма метаболизировать кофеин. Кофеин перерабатывается в печени при помощи фермента цитохрома Р450, который кодируется геном CYP1A2. Различные варианты одного и того же гена, отличающиеся друг от друга точечными заменами одного нуклеотида (структурная единица ДНК) на другой называются однонуклеотидными полиморфизмами. При определенном полиморфном варианте гена CYP1A2 организм вырабатывает нормальное количество фермента цитохрома Р450, и превращение кофеина в нейральные вещества протекет быстро. У носителей такого генотипа действие кофеина может длится 4-6 часов. Другие полиморфные варианты гена CYP1A2 обуславливают снижение выработки фермента цитохрома Р450, то есть у носителей таких генотипов в организме вырабатывает малое количество фермента. Поэтому у обладателей таких генотипов кофеин метаболизируются очень медленно, что обуславливает его более сильное и продолжительное воздействие на организм. Таким людям рекомендуется ограничить потребление кофеина. Дозы, являющиеся безопасными для людей с нормальной функцией фермента Р450, у людей с дефицитом фермента могут вызывать побочные эффекты передозировки кофеина и повышать риск сердечно-сосудистых заболеваний. Анализ ДНК биоматериала (крови, буккального эпителия, слюны и т.д.) позволяет установить, имеется ли генетически заданный дефицит фермента цитохрома Р450. В Казахстане методы ДНК-тестирования успешно освоены. Например, одно из крупнейших научных казахстанских учреждений – Национальный центр биотехнологии Комитета науки МОН РК – осуществляет генетический анализ биоматериалов при проведении научных исследований.

В соовествии с общими рекомендациями, для здорового человека безопасной нормой кофеина считается 300 мг в сутки (примерно 3 чашки кофе в день). Оптимальная разовая доза – до 100 мг, но не более 200 мг. Большее разовое количество может привести к перевозбуждению сердца. Представителям старшего поколения, а также пациентам с сердечно-сосудистыми заболеваниями следует консультироваться с врачом по поводу приема кофеинсодержащих напитков. К потреблению кофеина следует относиться настороженно лицам с желудочно-кишечными заболеваниями, поскольку кофеин стимулирует выработку желудочного сока. Готовящимся к беременности женщинам рекомендуется снизить потребление кофеина до менее 150 мг в день, так как в больших количествах он повышает риск выкидыша. Многочисленные исследования показали, что потребление кофеина беременными женщинами в количестве 50-149 мг в день на 13% повышает риск рождения ребенка с низким весом. При употреблении больших доз кофеина риск низкого веса у младенца повышается (при 150-349 мг/день – на 38%, при более 350 мг/день - на 60%). Низкий вес при рождении (менее 2,5 кг) создает риск развития сахарного диабета второго типа и сердечно-сосудистых заболеваний во взрослом периоде жизни. Для ориентировки, в одной чашке кофе содержится 40-100/120 мг кофеина, в чашке чая – 20-75 мг.

Людям с генетически детерминированным дефицитом фермента цитохрома Р450 (медленно метаболизирующим кофеин), следует ограничить прием кофеина до 100 мг в день (примерно 1 чашка кофе). Исследования показали, что потребление кофеина от 200 мг в день и более лицами с медленным метаболизмом кофеина повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Из кофеинсодержащих напитков предпочение следует отдавать натуральным – чаю и кофе. Таким людям не рекомендуется принимать энергетические напитки, так как, помимо кофеина, в них содержатся другие стимулирующие вещества. Кроме того, в энергетических напитках и коле (в коле тоже есть кофени) слишком много сахара (в одной банке энергетика 250 мл - почти 28 г!). Если человек с медленным метаболизмом пьет кофе, то его следует принимать в первой половине дня, чтобы не нарушить качество сна, поскольку тонизирующие действие кофеина может продолжаться более 6 часов.

Существуют и другие способы повышать тонус. Это физическая активность, правильный режим труда и отдыха, здоровое питание, качественный сон, контроль стресса (общение в родными, акивныц отдых с семьей, медитация, танцы и т.д.). Такие напитки как вода с соком лимона, чай из имбиря – тоже отличные тонизирующие средства.


Алмаз Шарман
, профессор медицины
К публикации материал подготовлен Гаухар Датхабаевой и Сауле Нуракыш
Читайте другие полезные статьи о здоровье и предупреждении болезней на сайте www.zdrav.kz

Теги: 
Рекомендуем к прочтению: